中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 安居
广告服务
13城被列为利用集体用地建设租赁住房试点
2017-08-30 07:22:55    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 近日,国土资源部、住房和城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称《方案》),部署利用集体建设用地建设租赁住房试点,也就是利用农村、“城中村”的集体建设用地,建设专门用于出租居住的房屋。全国有北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州等13个城市列为试点。

  据该《方案》,这些房源以满足新市民合理住房需求为主,依法依规建设、平稳有序运营,做到供需匹配。

  《方案》要求,为了让租户稳定居住,杜绝转租牟利空间。集体租赁住房出租,应遵守相关法律法规和租赁合同约定,不得以租代售。承租的集体租赁住房,不得转租。同时,各试点城市需要探索建立租金形成、监测、指导、监督机制,防止租金异常波动,维护市场平稳运行。

  根据《方案》,承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同依法申领居住证,享受规定的基本公共服务。有条件的城市,进一步建立健全对非本地户籍承租人的社会保障机制。村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。此类项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,以存量土地为主,不得占用耕地。(中工网记者 赵剑影)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版