中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
我国居民出境海岛游今年有望突破4000万人次
2017-08-01 14:06:24    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华网北京7月31日电(钱春弦)新华网与同程旅游31日联合发布了《国内居民海岛旅游消费研究报告2017》,2016年我国居民出境海岛游的出游人次在3500万人次以上,2017年有望突破4000万 人次。

  基于同程旅游最近一年来的海岛游预订数据、点评数据及在线用户调研数据,报告分析了海岛游消费人群的消费偏好以及消费观念的演变趋势等,希望为海岛游这一细分市场的供给侧结构性改革提供参考。

  《报告》认为,中国旅游市场的强劲增长势头以及旅游消费观念的日趋成熟为海岛游的持续高速增长提供了良好的市场基础。同时,随着“一带一路”建设的推进,由“21世纪海上丝绸之路经济带”连接起来的海岛、海滨旅游观光带未来将迎来良好的发展机遇。消费趋势变化方面,出境海岛游消费的大众化和需求多元化趋势越来越明显。海岛游目前正转向大众化的休闲度假,国内海岛游则逐渐成为新的休闲度假选择,例如,三亚正在成为北方严寒地区中产阶层冬季度假首选,并由此带动了当地度假酒店和度假地产市场的繁荣。据推测,出境海岛游占整体出境游出游人次的比例已达到了30%左右,日本、泰国、新加坡、澳大利亚、印尼、马来西亚、马尔代夫等国以中国主要客源地的海岛目的地将因此受益。与此同时,伴随着国内休闲度假需求的增长,青岛、海南等国内热门海岛游目的地近来年也保持了较快的增长势头。

  大众化休闲度假正在成为出境海岛游消费的大趋势

  从2010年开始,我国出境游市场增长速度有所提升,相应的出境海岛游需求也同步增长。从需求动机上看,2010年之前的出境海岛游主要以观光为主,多数跟团线路行程安排紧凑。越来越多的80后、90后人群成为境外海岛游的核心消费人群。

  国内海岛游则主要经历了从观光游到休闲度假的转变,这一点可从三亚等旅游目的地短租别墅(公寓)市场的增长侧面得到验证。近年来三亚、青岛、威海等海岛海滨城市的度假别墅和度假公寓销售火爆,去除投机因素,也有大量中产阶层希望在上述目的地购置房产用于休闲度假。

  80后、90后都市白领是海岛游核心消费人群,中高收入者占优

  《报告》基于同程旅游最近一年的海岛游消费用户数据所做的分析显示,20至39岁这一年龄层占比超过七成,是海岛游的核心消费人群。另外,19岁以下人群占比3%,其中0-9岁占比1.7%,表明亲子家庭已经成为海岛游的重要客群。

  从年龄分布来看,海岛游的核心消费人群主要以80后和90后为主,他们当中有的刚刚进入职场,有的刚刚组建家庭,四成以上暂未生育,三成左右家中有未成年子女,拥有完全不同于父辈的旅游消费观念,海岛度蜜月、拍婚纱照以及家庭度假是他们的主要消费需求。

  《报告》提供的同程旅游海岛游消费用户统计数据显示,城市上班族在海岛游消费人群中占比58.6%,自由职业者和退休人员分别占比12.1%,在校老师占比10.3%。收入结构方面,月收入6000元以上的中高收入人群占比55.2%,其中月收入1万元以上的高收入人群占比19%。由此可见,海岛游消费人群中高收入的城市白领占比最大。

出境海岛游客源集中在一线、二线城市,国内海岛游客源相对分散

  《报告》提供的同程旅游海岛游消费数据统计显示,超六成的出境海岛游消费人群分布在天津、常州、武汉、杭州、南京、广州、无锡、苏州、北京、上海十个城市。去除样本局限因素,基本可以判定,海岛游的核心消费人群主要来自一线、二线城市及中西部的省会城市,三、四线城市占比较低。

  对比而言,国内海岛游的消费人群相对分散,例如,三亚、厦门、舟山、宁波、青岛、威海等国内海滨海岛目的地的客源城市虽然也以一线城市和二线为主,但来自中西部地区普通城市的游客占比也相当可观。另外,珠三角、长三角和环渤海区域是国内海岛周边游消费较为活跃的区域,这三个地区不仅客源规模可观,而且拥有较为优质的海岛海滨旅游资源,且旅游开发程度较高,已初步形成了完善的海岛海滨休闲度假产业链。

  暑期是海岛游出游旺季,国内海岛游客流季节波动明显

  《报告》基于同程旅游海岛游预订数据的分析显示,出境海岛游和国内海岛游消费人群在出游时间的选择上呈现出不同的规律。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版