中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
“建军90年”促红色游火爆 京津冀共推红色线路
2017-08-01 15:58:00    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

西柏坡。(图片来源:河北旅游资讯网)

  西柏坡。(图片来源:河北旅游资讯网)

  近日,由于大阅兵、建军90周年等热点活动,红色旅游再次成为游客关注的焦点,而对于红色旅游资源集中的京津冀地区,旅行社人士表示,热点事件加上暑期旺季,京津冀红色旅游近期增长较快。同时,为了便于游览,京津冀三地旅游部门也在今天推出了10条京津冀红色主题旅游线路,三地联动共推红色旅游。

  京津冀红色旅游增幅达三成

  红色旅游一直是暑期出游的鲜明特色之一,随着八一建军节的到来,再次出现小高峰。驴妈妈平台数据显示,八一前后仅京津冀地区红色旅游人次相比平日增幅就在三成左右。其中,周边游人群占比超过六成,北京红色景区尤其受国内长线游游客欢迎。同程旅游方面则表示,今年暑期正值建军90周年这个特殊的节点,一些军事主题景点、博物馆、历史遗址等在暑期亲子游及游学线路行程中开始占据重要位置。京津冀地区拥有丰富的红色旅游资源,既是最大的客源地也是热门目的地。数据显示,京津冀地区人气最高的红色旅游景点(或目的地)主要有:北京军事博物馆、卢沟桥、大沽炮台、平津战役纪念馆、抗战纪念馆、人民英雄纪念碑、冉庄地道、狼牙山等。

  红色旅游群体趋于年轻化

  和以往不同的是,目前红色旅游的出游群体呈现出年轻化的趋势。同程旅游数据显示,选择红色旅游的出游人群中,14岁以下的少年儿童占比32%,15至35岁人群占比45.3%,总体上年轻群体占比将近80%。来自携程机票方面的数据,飞往红色目的地的游客群体中,7-12周岁的学龄后儿童游客数量的增长幅度最为明显,这一年龄层的孩子多由父母陪同出行;13-18周岁的中学生游客结伴参观红色经典旅游目的地的比例也不断上升。驴妈妈公关部总经理李秋妍告诉记者,红色旅游主体人群逐渐向年轻化方向转移,并通过搭配名山绿水等自然景观,形成避暑、感受红色精神熏陶双重度假目的。热门线路如“白洋淀、荷花大观园 2日巴士跟团游”、“西柏坡巴士1日游”等颇受游客欢迎。而携程旅游度假专家则指出,在未来的一段时间内,国内各大红色景区都将持续引来参观热潮,由于红色旅游景区的深度开发加上红色旅游概念日渐深入人心,很多红色旅游景点都是国内游客最希望带着孩子去看看的地方,因此根据携程的预订数据看,红色旅游游客群体平均年龄从3年前的32岁,已经下降到了如今的28岁。

  京津冀三地联动打造红色线路

  记者从北京市旅游委、天津市旅游局、河北省旅游委方面了解到,为纪念建军90周年,京津冀红色旅游宣传推广活动已全面启动,未来将通过推出红色主题线路等措施,三地联动推动红色旅游发展。

  北京市旅游委副主任于干千表示,近年来,北京市旅游委在天安门广场、北京城区、郊区三大红色旅游发展板块的基础上,初步形成了与红色旅游资源相匹配的红色旅游规模与体系,截止到2017年,北京已评定的红色旅游景区达100个,其中15个列入全国红色旅游经典景区名录。未来三地将携手打造京津冀大红色旅游圈,整合京津冀地区丰富的红色旅游资源,开发出更多更好的京津冀红色旅游线路。

  记者了解到,今天京津冀三地旅游部门已经联合推出10条京津冀红色主题旅游线路,这些线路各具特色,深入挖掘了三地红色文化的历史内涵,同时注重沿途的文化体验,使红色旅游更加引人入胜。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版