中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
两年7朵“金花” 国家旅游局晒全域旅游“成绩单”
2017-08-07 11:16:25    来源:环球网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在“全域旅游”于今年年初被写入政府工作报告,进而上升为国家战略后,8月3日,国家旅游局在第三届全域旅游推进会上发布《全域旅游发展报告2017》(以下简称《报告》),对过去两年来所取得的7个阶段性成果进行盘点,并晒出全域旅游实施两年的“成绩单”。

  从2015年国家旅游局局长李金早提出“推进全域旅游,三年覆盖六百个县”的小目标,到2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。为全域旅游定调,再到2017年年初,“大力发展全域旅游”被写入李克强总理作的政府工作报告。

  两年来,全域旅游历经从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破的三次跨越,并取得了七方面的阶段性成果:

  一、从发展战略上看,全域旅游开创了旅游发展的新路子;

  解读:今年年初,李金早在人民大会堂全国两会“部长通道”接受中外媒体联合采访时表示,发展全域旅游的核心是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性的方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。

  如今,越来越多的省、市、县走上了这条被习近平总书记认可的旅游新路子。李金早表示,目前,各地纷纷将全域旅游示范区创建工作作为“一把手”工程、“牛鼻子”工程,海南、宁夏、陕西、贵州、山东等许多省区市大有当年抓农业、抓工业的劲头。

  二、从发展定位上看,全域旅游上升为国家战略;

  解读:8月3日,李金早在题为《坚决贯彻习总书记新发展理念 大力推进全域旅游》的讲话中指出,“全域旅游”不仅被写入政府工作报告,同时也已上升为国家战略。不仅成为2017年政府工作报告12个新词之一,同时也成为《人民日报》盘点十八大以来党中央治国理政的100个新名词之一。

  据了解,去年由国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》中,正式征求了党中央、全国人大、国务院54个部门的意见,并会签了15个部门,并由多部委统一执行。此外,各地对于地方旅游业未来5年发展规划的发布,也将统一由地方的省(直辖市、自治区)人民政府发布。由此可见,《“十三五”旅游业发展规划》不仅将对未来5年我国旅游业的转型升级和提质增效产生深刻的影响,同时也让旅游业在国民经济中的地位,得到了提高。

  三、从空间布局上看,全域旅游由点到线、由线到面,得到广泛实践;

  解读:对于全域旅游的发展,早在两年前李金早就定下了明确目标:“在2000多个县中,每年以10%的规模来创建。今年要推进200个县实现全域旅游,3年实现600个县实现全域旅游。

  根据《报告》中披露的推进全域旅游两年来的“成绩单”显示,截止目前,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,总面积180万平方公里,占全国国土面积的19%;总人口2.56亿,占全国的人口的20%。

  此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省域整体为全域旅游示范区创建单位。由此可见,全域旅游已然实现了由点成线,由线成面的空间布局。

  四、从体制创新上看,全域旅游创造性地探索了“1+3+N”旅游管理新体制,有力推动了现代旅游治理体系建设取得新突破;

  解读:“可以说,在“1+3+N”的旅游综合管理体制中,“1”已大势已成,“3”在逐步推开,“N”还有待突破。”在8月3日的讲话中,李金早形象地介绍了旅游综合管理体制改革的现状。

  据了解,“1+3+N”旅游管理体制改革中的“1”,即建立综合协调性强的旅游管理机构。要建立起这样的旅游管理机构,从过去的省(市)政府直属机构(旅游局)向省(市)政府组成部门(旅游委)的转变无疑是最为现实有效的路径之一。

  《报告》显示,全国已经有23个省(区、市)、155个地市成立了旅游发展委员会,分别占全国的74%和55%;已设立旅游警察机构131家、旅游工商分局77家、旅游巡回法庭221家。山东、浙江、云南、海南、陕西等省及90%的示范区创建单位还专门出台了旅游土地、规划、资金、人才等保障措施等。

  五、从旅游供给上看,全域旅游丰富和提升了旅游产品体系,极大地满足了人民群众对旅游产品的新需求;

  解读:随着供给侧结构性改革在旅游行业的深入推进,在市场自发对旅游产品进行改良和创新的同时,相关政策的出台也进一步刺激资本涌入旅游市场。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版