中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
【大众话题】人人都是地方旅游的“形象代言人”
2017-08-22 07:43:25    来源:中工网--《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  打游客不是小事,也不仅是个人的事,而是关乎一个地方的旅游形象,关乎今后人们是否还愿意到这个地方赏景和游玩。

  日前,一名女大学生发微博详述了自己在云南昆明旅游无故被打一事。国家旅游局对此高度关注,已责成当地尽快采取措施、查明真相、联合相关部门严厉打击犯罪行为,保障游客权益。

  打游客不是小事,也不仅是个人的事,而是关乎一个地方的形象,关乎今后人们是否还愿意到这个地方赏景、游玩。从这个意义上说,人人都是当地旅游形象的代言人。

  现在很多城市都十分注重发展旅游业,而吸引游客的不仅是风景区,还包括很多综合因素。在风景区内,人们主要看的是风景,但出了风景区,还会面临其他问题,比如交通、治安、住宿、吃饭等等,这些都会影响到游客对一个地方及其旅游业的看法。诚然,不少游客未必会成为“回头客”,但他们的看法却可能影响其他人,特别是在网络时代——人们旅游之前往往会从网上查相关资料和攻略、看网友评价。如果一个城市或是风景区差评很多,人们显然会更加谨慎地选择;而如果是好评如潮,哪怕原先没有打算去,也可能改变主意。

  外出旅游,游的不仅是风景,还有当地的环境和人。到了一座陌生的城市,遇到的都是热情好客、乐于助人的人,哪怕风景不那么美,也会心情大好。退一步说,就算人不那么美,可能被当地人欺负、伤害,至少要保证维权渠道的畅通,保证相关部门能及时维护游客权益。在以往的旅游纠纷和案件中,地方执法部门反应迟钝或者偏袒本地人的情况并非没有。这其实也是对地方形象和吸引力的无形伤害。

  如今,不少城市都十分注重旅游业发展,为了宣传旅游付出成本颇多,但或许忽略了人的因素。比如,市民的素质。创建文明城市、卫生城市,非常必要,但提高市民的素质,也是为旅游业的发展加分。再如,地方相关部门的工作态度、效率如何,是否能够做到执法公平公正,及时定纷止争,支持游客的合法权益和主张?把这方面的因素考虑进去,地方旅游发展的前景或许会更光明、更有后劲儿。(郭文斌)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版