中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
2017职场人旅游消费白皮书:7成职场人首选旅游减压
2017-08-31 11:22:44    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  人民网北京8月30日电 (魏欣宁)热闹的暑假临近尾声,众多中小学生在家长的带领下,纷纷通过亲子游、避暑游、游学之旅开阔眼界。接下来,更多职场人正翘首期待的“国庆+中秋”八天假期就要来了。

  人力资源和社会保障部统计数据显示,截至2016年末,全国就业人员达到77603万人。在庞大的就业人口基数下,职场人旅游消费有哪些心理诉求和行为特征?近日,途牛旅游网(简称途牛)对外发布《2017职场人旅游消费白皮书》进行了详细解析。

  近7成职场人首选旅游减压 “职场千禧一代”担当主力

  途牛调研数据显示,在繁忙的工作之余,近7成职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式,另有12%的人会观看演唱会,还有10%的人会选择看电影等方式放松。

  旅游正在成为职场人克服工作压力和调整状态的“动力源”。在这些利用旅游减压的职场人中,54%的人认为旅游可以帮助自己体验不同的风土人情、开阔眼界,如此带来的愉悦感能够有效减轻压力;同时有24%的人认为在旅途中结交新朋友是非常有趣的事,这也是他们出游的原因。

  “旅游是非常好的减压方式,品尝美食、体验不同的玩乐项目、观光游览名胜古迹或自然风光借以放松心情,再精神饱满地投入工作中,这样劳逸结合的方式特别受欢迎。”在一家互联网企业工作的王小姐表示。

  途牛监测数据显示,最近一年,外出旅游的职场人中,7成属于“职场千禧一代”(1980年-1995年出生),高学历和中高等收入是他们的主要特征。

  具体到客源地,上海、北京、南京、天津、武汉、广州、深圳、杭州、苏州、沈阳等一、二线城市的职场人群旅游消费热情高。

  从性别角度来看,从日常“两点一线”的轨迹中跳脱出来是男女职场人的共同诉求。途牛监测数据显示,最近一年,女性职场人的出游意愿更高,出游人次占比为63%。在出游主题选择上,女性职场人更愿意增长见闻、体验多样的文化和美食,而男性职场人则更希望寻求刺激与新奇感,喜爱自驾、户外运动等。

  过去一年,2%的职场人选择单独出游,二人同游的职场人出游人次占比为15%,3人以上一起出游的职场人出游人次占比为83%。在旅游同伴选择上,职场人基本选择与家人、好友、同事一起,也有部分职场人会选择志同道合的陌生人同游。

  “拼假”出游是王道 “年假/调休假+双休日”方式日益流行

  最主要的莫过于包括元旦、春节、清明、五一、端午、国庆、中秋在内的法定节假日。与此同时,职场人还有年休假。根据规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。此外,职工还有因加班而产生的调休假。

  途牛监测数据显示,最近一年,职场人依旧首选法定节假日出游,其中,春节和国庆由于假期时间较长,深受职场人青睐。与此同时,元旦、清明、五一、端午、中秋等小长假,60%的职场人选择4天及以上行程,而国庆、春节黄金周,出游时间超过7天的职场人占比超四成,不管长假、短假,越来越多的职场人通过“拼假”出游以延长假期时光。

  此外,由于国家不断完善带薪休假制度,多数职场人更愿意以“年假/调休假+双休日”的拼假方式外出度假,以避开法定节假日汹涌的客流和高昂的旅游产品价格,在提升出游品质的同时享受非节假日的实惠价格。

  途牛监测数据显示,最近一年,选择“年假/调休假+双休日”出游的职场人同比提升近10%。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版