中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
张家口市旅游产业发展大会助力构建“大旅游”格局
2017-09-01 08:13:33    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  8月26日至28日,以“创新旅游发展模式,打造全域旅游典范”为主题、以“大好河山张家口,火树金花新蔚州”为口号的首届张家口市旅游产业发展大会在张家口蔚县举行。大会由张家口市委、市政府主办,张家口市旅游发展委员会、蔚县县委、县政府承办。

  国家体育总局社会体育指导中心原主任、中国企业体育协会主席冀运希,国家发改委国防司原副司长、中国设备管理协会常务副会长兼秘书长陈玉平,国家体育总局训练局原副局长、萨马兰奇基金会秘书长高希生,国家旅游局产业处处长李常海,河北省旅游发展委员会副主任赵学锋,北京市旅游发展委员会调研员周俊林,张家口市委书记回建,张家口市长武卫东,张家口市委副书记刘宝歧,张家口市人大常委会主任李青春,张家口市政协主席王江,张家口市人大常委会副主任武凤英,张家口副市长李宏,张家口市政协副主席李品军,以及国内各地旅游合作城市(区)代表、旅游运营商、旅游投资商、国内主流媒体记者等共千余人出席了该活动,深入了解了张家口市旅游产业的发展现状,并对其远景与未来做出规划和展望。

  第二届张家口旅游投资大会暨国际旅游名企名家张家口行活动于8月25日在张家口召开,率先拉开了旅发大会帷幕。首届张家口市旅游产业发展大会会期3天,集中举办了2017·张家口旅游博览会、大型演出《京西第一州》、张家口市全域旅游发展主旨演讲、中国国际露营大会“蔚暖文化轴”自行车骑行赛、蔚州古城“七夕”千人徒步大赛、京西汽车运动营地启动仪式、蔚州古堡保护开发高层论坛、蔚县寺庙壁画研讨会等专题活动。

  会议举办期间,参会代表及百余家媒体对会议核心景区,集文化遗产、非遗传承、生态观光、休闲度假为一体的全域旅游板块——京西第一州文化旅游度假区的旅游新业态进行了现场观摩。

  大会开幕式由张家口市委副书记刘宝岐主持,河北省旅发委副主任赵学锋、张家口市长武卫东和蔚县县委书记刘书锋分别致辞。会上,张家口市长武卫东和蔚县县委书记刘书锋分别推介了张家口市全域旅游、蔚县全域旅游。张家口市委书记回建向第二届张家口市旅游产业发展大会举办地怀来县县长王鸿飞授旗,并宣布首届张家口市旅游产业发展大会开幕。

  河北省旅发委副主任赵学锋在致辞时指出,现在张家口市旅游产业呈现出跨越式的发展态势。张家口自然禀赋独特、历史文化厚重,丰富多彩的旅游资源使张家口盛名远播。近年来,张家口旅游业取得了长足的进步和发展,已成为河北省重要的旅游目的地。这里地理位置独特,旅游资源丰富,四季风光秀美,空气质量连续5个月位于全省之首,特别是自冬奥会成功申办以来,张家口已成为适宜四季旅游的胜地,良好的商业氛围和投资环境更使张家口成为新型旅游目的地和投资创业地。现在张家口的旅游业已经进入全域旅游的时代,在新一轮的黄金发展时期,张家口要抓住京张携手举办冬奥会、京津冀协同发展、建设国家可再生能源示范区等诸多重大历史机遇,加速旅游发展建设,加大旅游宣传推广,建设旅游发展新格局。

  在推介张家口的全域旅游时,张家口市长武卫东介绍说,张家口拥有悠长厚重的历史文化、活力四射的城市面貌、神奇秀丽的自然风光。张家口正在通过打造特色小镇、加强生态环保建设等措施积极布局“旅游+”的新业态和新项目,力争将张家口建设为体育之城、运动之城、活力之城、文明之城、康养之城、富强之城。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。何时来到张家口,都是人间好时节。未来的张家口,将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深度整合旅游资源,精心打造旅游产品,积极创新旅游业态,全面提升旅游服务,加快打造现代立体交通体系和政策服务体系,把大旅游培育成张家口市的战略性支柱产业,为推动京津冀协同发展增光添彩。

  在向出席嘉宾介绍蔚县全域旅游整体规划时,刘书锋表示,古老蔚州历史悠久、文脉厚重、古迹遍布。这里气候舒适怡人、风景秀丽多姿、植被茂盛,是令人称羡的天然氧吧。蔚县还是河北省第一非遗大县,有世界级非遗1项、国家级非遗3项、省级非遗8项、市级非遗34项、县级非遗98项。蔚县剪纸与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(民俗)文化名片,被国家外交部定位为国家级馈赠佳品。蔚县坚持“一业托三产”,着力推进区域旅游一体化融合发展,努力建设国内知名全域旅游示范地,积极融入京津冀大旅游格局。按照“一轴一带四区”的旅游产业空间布局,由“点”向“面”全面铺开。在大南山区域,十八堂、松枝口两个投资30亿元的5A级生态文化休闲旅游项目快速建设,户外休闲运动基地和全长300公里自驾游线路全面启动;在蔚县古城至暖泉古镇及两侧,中信暖泉古镇、民俗文化产业园、重泰寺影视基地正在规划建设,积极争取中央美院壁画学院分院落户蔚县,打造京西第一州文化旅游度假区。展望未来,一座全季旅游的新蔚州即将实现,蔚州人民正昂首阔步走出一条既有时代风尚、又有蔚州风情的发展之路。

  大会牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入落实河北省委、省政府旅游强省战略,坚持“解放思想、担当实干”总要求,以创建全国全域旅游示范区为引领,以筹办和举办2022年冬奥会为引擎,全面深化供给侧改革,全面整合旅游资源,全面推进产业融合,全面培育四季旅游,全面完善公共服务,全面改革体制机制,推动全市旅游产业由传统观光游向休闲度假游转变、由单一景区向全域发展转变、由单一部门管理向全社会共建转变,构建起“大旅游”产业发展格局,实现建设国际休闲运动旅游城市的目标。

  近年来,张家口市委、市政府高度重视旅游产业发展,不断增加旅游投入,升级旅游基础设施,旅游新业态、新项目不断呈现,张家口市旅业发展已经进入“快行道”。2016年,全市共接待游客5193.77万人次,同比增长34.95%,实现收入519.24亿元,同比增长45.65%。

  大会举办地蔚县,是全国文化先进县、中国民间艺术之乡、中国剪纸艺术之乡、中国最佳民俗文化旅游城市、首批国家全域旅游示范区创建单位。截至目前,今年全县游客接待总量已突破210万人次,创历史新高;预计2017年全县接待游客数量将突破560万人次,旅游收入将达到36亿元。

  借助首届全市旅发大会,蔚县将全力推出京西第一州文化旅游度假区,统筹推进度假区内全域旅游、脱贫攻坚、休闲农业、美丽乡村、创建文明城市五项重点工作,实现景区建设大突破、基础设施大提升、旅游环境大改观,全力打造蔚县全域旅游升级版、国内一流旅游目的地,在张家口市率先建成国家全域旅游示范区。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版