中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
美国最新研究:吃前先拍照 食物更美味
2017-09-06 14:54:09    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  不少人喜欢进餐前先给食物拍照,然后分享美食照片。这种行为也引起一些人的反感。现在,这种做法至少有了一个正当理由。美国一项最新研究显示,吃前先拍照,食物更美味。

  圣约瑟夫大学和圣迭戈大学的研究人员开展一系列实验。第一项,研究人员把131名志愿者分成两组,分别向他们发放健康食物和不健康食物。在每一组里,一半人被要求直接吃下食物,另一半人则被要求先给食物拍照,然后进食。当食物属于焦糖苹果、红丝绒蛋糕这类易上瘾甜食时,那些先拍照后进食的人给食物美味程度、喜爱程度打分更高。志愿者进食的是健康食物时虽然没有上述差别,但研究人员发现,如果告诉志愿者周围的人也在吃健康食物,他们就会在拍照后给食物的美味程度和喜爱程度打出更高分。

  第二项实验,研究人员向两组志愿者提供同样的红丝绒蛋糕,让他们先拍照后吃。但一组被告知使用了健康原材料制作,另一组被告知原料不健康。结果,“不健康组”给蛋糕的美味程度打分更高。

  研究人员在《消费营销杂志》上发表报告说,之所以吃前先拍照,食物显得更美味,是因为拍照过程本身让人对食物的“色香味”给予更多关注。拍照对健康食物美味程度产生影响,是因为进食者从中获得满足感和成就感。至于为什么给不健康食物拍照会提升它的美味感,是因为这符合心理学的使用与满足理论,即进食者通过使用媒介得到满足。(乔颖)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版