中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 旅游
广告服务
聚焦省旅发大会 突出生态游 打好康养牌
2017-09-14 11:29:50    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

聚焦第二届省旅发大会

突出生态游 打好康养牌

——秦皇岛打造世界一流滨海康养旅游度假区(下)

  日前,参加“京津冀网络大V体验美丽港城”活动的旅游达人来到昌黎县十里铺乡条子峪村秦桂秀家,院子里的百年葡萄树和村民们葡萄架下的幸福生活让他们羡慕不已。 记者郭猛摄

  “要想身体好,就来秦皇岛。”以第二届省旅发大会举办为契机,立足生态资源优势和旅游产业基础,紧扣“康养”主题,强化“山海”特色,秦皇岛市正全力打造世界一流滨海康养旅游度假区。

  来秦皇岛,游客将会感受一次生态之旅。北戴河国家湿地公园天水相依、花繁叶茂,观鸟胜地令人向往。数万亩沿海防护林带遮沙蔽尘,数百万亩山地森林保持水土,昔日满目疮痍的采石场变成风景如画的矿坑公园,绿色成为港城底色。

  在秦皇岛,游客还会享受一次健康之行。高端康养服务异军突起,新型生物工程方兴未艾,在渤海之滨,一座健康养生之城已悄然崛起。

  贯彻绿色发展理念,把发展旅游产业与建设生态文明相结合

  9月6日,记者来到昌黎县凤凰山脚下的葡萄小镇,沿着修葺一新的乡间道路行走,路边葡萄溪谷溪水清澈见底、山水相映,远处漫山遍野的葡萄秧绿意盎然,一片生机勃勃的景象。

  昌黎县葡萄沟,已有500多年葡萄种植历史。近年来,这里成为旅游景点,村民们提供采摘、餐饮和住宿服务,搞起了农家乐。西山场村党支部书记赵瑞锋说,新发展的葡萄小镇,把葡萄沟内的条子峪、西山场、湾里等村连片打造,以“原乡度假”为主题,对葡萄全产业链进行文化创意植入,并推进生态修复、文化传承、产业转型和美丽乡村建设,旅游产业逐步实现全新升级。

  葡萄小镇旁边的矿坑公园,过去曾是满目疮痍的采石场,现在已成为精美大气的生态花园。昌黎县国土资源局副局长尚平说,过去人们靠山吃山,把碣石山挖得千疮百孔。以矿坑公园所在山体为突破口,昌黎县利用国际先进的挂网喷播、生态袋等生态修复技术,对破损山体进行了修复。修复后形成的矿坑公园,成为群众休闲、健身的场所和生态教育基地。

  近年来,秦皇岛把发展旅游产业与建设生态文明相结合,倾力打造京津冀城市群生态标兵城市,做足了生态旅游文章。

  秦皇岛森林覆盖率达46.75%,是全国平均水平的两倍多,但该市仍提出,“十三五”末森林覆盖率要提高到60%。2016年,该市完成植树32.85万亩。2017年,明确造林任务50.67万亩,目前已完成39.29万亩。

  把沙滩看作“眼珠子”,秦皇岛实施北戴河老虎石浴场及周边岬湾海岸修复等9项岸线治理工程,累计修复岸滩18.3公里,增加沙滩面积56.3公顷。已全面开展的“蓝色海湾”行动,将修复岸线6.2公里,建设人工沙坝2.35公里,植绿6.3万平方米。

  改善海洋生态环境。秦皇岛投资7750多万元,投放天然石块、水泥构件等人工礁体,目前已建成海洋牧场示范区8.8万亩,规模、投资均居全省首位。增加生物资源,累计投放各种鱼类种苗2.9亿放流单位。

  不让污水入河,推动治水常态化长效化。秦皇岛在全省率先出台《河长制管理实施方案》,形成每条河、每米河道都有人管理、有人负责的四级河长齐抓共管、全流域管理体系,碧水清流的美景在港城随处可见。

1 2 共2页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版