中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
产业扶贫需“工于细”“成于实”
2017-07-06 08:03:44    来源:经济日报  辛 安  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “工于细”,就是调研细、论证细、机制细、配套细;“成于实”,就是心意实、产业实、政策实、作风实。扶贫开发贵在精准,重在普惠,成败之处在“细”与“实”

  脱贫攻坚越往后难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。前不久,习近平总书记在山西发表的重要讲话中再次强调,深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

  当前,脱贫攻坚已进入决胜阶段,许多地方都把产业扶贫作为重要抓手大力推进。在这一过程中,如何解决好精准、普惠、“拔穷根”“三大难”,更快啃下“硬骨头”,迫切需要更多的实践探索和经验总结,这方面贵州省丹寨县的实践,颇具借鉴意义。贵州省丹寨县的丹寨万达旅游小镇、贵州万达职业技术学院正式启动运营,标志着全国首创的“企业包县、整体脱贫”的社会扶贫新模式取得重大阶段性成果,形成了长期、中期、短期兼顾的扶贫格局,向着“小康之约”一步一步扎实迈进。透过这一政企合作的扶贫新模式,可以总结出解决“三大难”的一些有效方法。

  第一,精准。精准扶贫的关键是因地制宜,做在“点儿”上,把当地资源禀赋有效转化为群众脱贫载体。丹寨县特殊的地理环境造就了独特的生态和气候优势,少数民族聚居的独特背景又使其具有厚重的民族文化积淀。于是,政府和企业把“点儿”定位在旅游业上,以此实现“造血式”扶贫。据了解,以万达旅游小镇为“引爆点”,加上当地政府着力打造的“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”模式,直接、间接创造6000多个就业岗位,带动数十个地方产业加快发展。

  第二,普惠。产业扶贫再精准,也会有“阳光照不到”的人群。在不少地方,按人均收入算已经脱贫,但贫困户绝对数减少的比例却不大。要真正做到“小康路上一个都不能掉队”,实现普惠意义重大。为此,与丹寨县合作的万达集团投入5亿元建立扶贫产业基金,每年将基金收益的5000万元作为分红直接拨付到贫困户和特殊贫困人群,有效消除了“贫困死角”。同时,当地领导干部责任包干、结对帮扶,在确保贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障的基础上,帮助其发展生产、促进增收、按期脱贫。

  第三,“拔穷根”。脱贫根本在于“拔穷根”,其中,教育承担着阻断贫困代际传递的重要使命。所谓“扶贫先扶智,治贫先治愚”,要想让贫困地区的青少年掌握知识技能,改变命运,造福家庭,最有效、最直接的就是教育扶贫。万达职业技术学院建成后每年计划招生700人,还将择优录取50%的毕业生到万达就业,实现“就业一人,脱贫一家”的目标。

  应当说,“企业包县、整体脱贫”是以强大的企业实力作为支撑的。那么,这个模式可不可以复制?答案是肯定的。在3年多的丹寨扶贫实践中,“工于细”“成于实”的印迹鲜明。“工于细”,就是调研细、论证细、机制细、配套细;“成于实”,就是心意实、产业实、政策实、作风实。扶贫开发贵在精准,重在普惠,成败之处在“细”与“实”。不搞大水漫灌、走马观花,专心致志做到精准滴灌、靶向治疗,用“绣花功夫”做好每一件实事,这才是丹寨实践对打赢脱贫攻坚战的重要启示意义。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版