中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
教育时评:大学生职校“回炉”,别只看到“炒作”
2017-07-17 11:07:11    来源:新京报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大学生职校“回炉”,本身也是一种终身教育,是个体在社会洪流中的主动调适。

  据媒体报道,近年来,大学生到职校“回炉”现象逐年增多。一些偏重于实操的专业,类似数控加工技术、电气自动化、汽修保养、机械工程等,成为“回炉”大学生青睐的方向。不少职业学院甚至开设“大学生班”,进行专门培养。专家表示,当下,“高职学生缺乏本科文凭,本科学生缺乏实践能力”的难题仍待破解。

  拿到文凭的大学生“回炉”职业学院,这种现象已经有很多年了,现实中也不乏一些成功“转型”的个例。但是每到毕业季就出现这样的新闻,不免引起一些质疑。这些质疑认为,此举浪费社会资源不说,更像是一些职业学院招徕生源(生意)的“炒作”。实际上,也确实有些职业学院总是拿些“个例”说事,以强调自身的重要性和吸引力。

  不过对很多用人单位来说,文凭确实是一块“敲门砖”,没有这个东西,技能再高,也进不了门。或许,这也是为什么职校往往愿意“炒作”其对大学生有吸引力的根源所在。某种程度上,媒体也好、职业学院也好,之所以喜欢“炒作”,那只是因为,要扭转人们对文凭的执念实在太难。

  问题并不在于职校以大学生“回炉”来作为炒作噱头,而在于当下高等教育在对接市场时确实出现了一些困难。在大学生还是稀缺产品的时代,这些困难可以通过实践弥补,“干中学”、“学中干”,最终可以成长为有“道”亦有“术”的全才。而在这些年大学生毕业人数屡创新高的背景下,就业难凸显,市场自然会越来越挑剔,那些直接就能上手的技工当然更受青睐。

  与之对应,很多大学没有意识到社会的变化,或者虽然意识到了却因受到多重因素的制约,没能及时转变观念,找到路径,培养应用型技术技能型人才。甚至一些本身应用型较强的工科院校,学生也鲜有充足的实践机会,而更注重理论知识的灌输。长此以往,必然会出现大学生就业难与企业招工难的双重矛盾。

  也因此,当下之计,一方面,继续推动从中学阶段开始分流学生,选择职业教育的可以进入职业学院,愿意继续深造的则进入大学。政府、教育部门还有社会也要转变观念,要真正认识到这是分流而非淘汰。青年需要出路,而社会也需要众多专业技术人才。职业教育与大学教育并无高下之分,而只是路径的不同而已。

  另一方面,当下的高等教育也要有所改变,至少在对接社会、培养学生动手能力方面,要多想一些办法。特别是那些本来就应该培养应用型人才的工科院校,尤其要引起警惕。大学当然主要是一种通才教育,但若是总是流于空疏清谈,甚至形成一种鄙视实践的风气,也就走向了反面。

  实际上,大学生职校“回炉”,本身也是一种终身教育,是个体在社会洪流中的主动调适。每个人都应该及时更新知识体系,至少也该有这种主动拥抱变化的意识。这不仅关乎个人福祉,也关乎社会进步、公共利益增进。

  胡印斌(媒体人)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版