中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
谋定而后动 用改革趟出的中国特色强军之路
2017-07-26 14:01:38    来源:中国网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:用改革趟出的中国特色强军之路

  就在八一建军节来临前夕,央视一套黄金时间隆重推出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》,分别于7月23日和7月24日,播出该片的第七、八集《强军之路》。强军之路由上下两部分组成,以习近平主席亲自领导决策推动深化国防和军队改革的伟大实践为主线,系统阐释习近平主席改革强军战略思想,深入解读我军这一轮整体性、革命性变革的时代背景、战略考量和重大举措,生动展示我军改革重塑的全景画卷、深刻变化和巨大成就。该片不仅引起了置身于改革强军大潮中的全体官兵的强烈共鸣,也引起了社会上关心、关注军队改革的所有人的目光聚焦。如果说,《将改革进行到底》敢于直面时代之问,契合了民意的呼唤,是回应社会关切的时代强音,那么,《强军之路》更是一种庄严宣示:围绕强军目标,人民解放军,正坚定不移地闯出一条中国特色的改革强军之路!

  作为全面深化改革的重要组成部分,军队的改革份量最重、动作更大、态度也更为坚决。在担任军委主席的当天,习近平就宣示了推进国防和军队改革的坚定意志和决心。2013年11月,党的十八届三中全会召开。经习近平提议,党中央决定将国防和军队改革纳入全面深化改革的大盘子,上升为党的意志和国家行为。而把深化国防和军队改革单独作为一个部分写进全会《决定》(《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》),这在党的历史上是第一次。习近平还亲自担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长。党的总书记亲自担任深化国防和军队改革领导小组组长,这在党的历史上也是第一次。两个极具冲击力的“第一次”,将军队的改革标定了历史方位。

  “如旱天惊雷!”这是新加坡《联合早报》在评价中国军队改革时的标题。这轮改革,在中国坊间被称为“史上最牛”。美国媒体则称“这是中国60年来最大一次军事改革”。怎么个“牛”法、怎么个“最大”,可以通过一组组数据来观察。

  谋定而后动。为准备这次改革,690余个军地单位,800余个座谈会、论证会,900多名在职和退休军地领导、专家,2165名军以上单位班子成员和师旅级部队主官,3400余条部队官兵意见,改革方案前后历经150多次调整、修改和完善……。

  习主席4次训词训令擘画改革强军宏伟蓝图。裁减军队员额30万!把军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门,把7大军区调整划设为东、南、西、北、中5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。其中,正师级以上机构减少200多个,人员精简三分之一;重构“军委—战区—部队”作战指挥体系和“军委—军种—部队”领导管理体系,立起了人民军队新体制的“四梁八柱”。七大军区改为五大战区,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军。全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%;几十支部队移防部署,三天之内开拔;数百名将军调整岗位,接到命令当天报到。全军和武警部队院校由77所调整为43所,构建起以联合作战院校为核心,以兵种专业院校为基础,以军民融合培养为补充的院校布局。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版