中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
邓恒:如何理解智慧法院与互联网法院
2017-07-26 14:03:09    来源:人民法院报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:如何理解智慧法院与互联网法院

  互联网法院推动了司法的网络化发展,也是智慧法院建设的技术要素之集中体现。互联网法院以互联网技术为依托,以网络平台和传输设备为载体,利用网络空间进行诉讼活动,是互联网技术在司法中的深度应用,此种应用就是智慧法院建设的进一步推进。

  2017年4月20日,最高人民法院印发《最高人民法院关于加快建设智慧法院的意见》(法发〔2017〕12号)指出,智慧法院是人民法院充分利用先进信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,实现公正司法、司法为民的组织、建设和运行形态。2015年7月,最高人民法院首次提出“智慧法院”的概念,其目标就是通过推进法院信息化建设的转型升级,实现审判体系和审判能力的现代化。智慧法院的本质在于“现代科技应用和司法审判活动深入结合起来”。2017年6月26日召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》,会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。互联网法院设立的本质在于互联网与审判各项工作的深度融合,并且为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。智慧法院与互联网法院既有密切联系又有应当明确的区别。

  互联网法院是网络法治化需求的智慧法院

  经济基础决定上层建筑,司法源于调整社会关系的需要,信息化时代正在改变生活中的一切,司法审判权的行使,自然也无法置身事外。最高人民法院于2015年7月首次提出“智慧法院”的概念,其实质就是要积极主动应用现代科技,推进司法审判和现代科技深度融合,充分运用司法大数据、云计算、人工智能等现代先进技术,支持透明便民的司法服务、公正高效的审判与执行、全面科学的司法管理。2017年7月10日至11日,全国司法体制改革推进会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强社会主义法治建设的一系列重要指示,强调“现代科技应用和法律制度完善结合起来”。换言之,智慧法院应当是信息技术发展的必然产物,是契合信息技术内在的发展逻辑,是尊重司法规律和尊重客观的技术发展规律的必然结果。

  与此同时,随着互联网技术的广泛应用、互联网经济的蓬勃发展,世界各国都在积极探索“互联网+”的审判新模式,诸如美国密歇根州在2001年设立的“赛博法庭”。英国民事诉讼规则中的电子送达、网络庭审。德国民事诉讼程序电子化及其“E-诉讼法”规则。韩国推行的“电子法庭(Tele-Courts)”等。互联网法院的设立,就是要把涉网案件从现有审判体系中相对的剥离出来,充分应用互联网技术,且以互联网为技术支撑,搭建起专业、高效、便捷的互联网司法审判体系。互联网法院的制度价值在于更有效地依法处理网络纠纷,营造公正、效率、有序的网络空间,加速推进网络空间的法治化。从技术角度分析,信息技术可分为计算机技术、通讯技术和传感技术等,而当前热门的人工智能和互联网技术都属于计算机技术范畴中的两大重要分支。互联网法院是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。换言之,互联网法院是智慧法院在应对互联网经济发展和网络空间法治化需要的制度创设,也即互联网法院是网络法治化需求的智慧法院。

  互联网法院是智慧法院的网络化

  智慧法院就是充分运用互联网技术、大数据、云计算、人工智能等先进的信息技术,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务。互联网法院是现代信息技术与法院各项工作深度融合的产物,不仅仅是传统法庭空间的转移,也不是“电子或者数字法庭”等的简单升级。互联网法院必然包含了“大数据、人工智能与司法体制改革结合起来”的特性,具备了智慧法院的技术或者智能的特性,同时更为凸显的将互联网技术应用与司法审判各项工作深度融合。由此可见,互联网法院属于智慧法院的范畴,并且互联网法院是智慧法院的网络化形式。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版