中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
从新国民经济核算体系看中国经济升级版
2017-07-27 11:24:31    来源:文汇报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

从新国民经济核算体系看中国经济升级版

王志平

  国务院日前批复原则同意 《中国国民经济核算体系 (2016)》,由国家统计局印发实施。新国民经济核算体系的制定和颁发,标志着我国国民经济核算工作朝着最新国际标准迈出了坚实的步子,“统计入世”名副其实。

  经济统计的一件大事

  国民经济核算体系是经济统计的基本框架。目前国际上国民经济核算的最新标准是 《国民账户体系2008》 (简称 SNA2008),系联合国、欧盟委员会、经济合作与发展组织、国际货币基金组织和世界银行等五大国际组织于2009年颁发。

  中国在改革开放之前的20多年时间里,实施的是计划经济。那时,中国的国民经济核算采用的是苏联人发明的物质产品平衡表体系 (简称 MPS)。1985年起,我国国民经济核算进入混合使用MPS体系和SNA体系的过渡阶段,期间核心指标是MPS体系的国民收入和SNA体系的国 内生产总值。1993年起,我国主要依据SNA原则和标准实施国民经济核算。期间,依据1993年SNA制定的 《中国国民经济核算体系 (2002)》 是标志性文件。总体而言,以 《中国国民经济核算体系(2002)》 为代表的国民经济核算体系及其实践是与社会主义市场经济体制的建立和发展相适应的。

  自SNA2008颁布后,许多经济体(特别是发达经济体) 陆续开始按照这一新的国际标准,修订本经济体的国民经济核算体系。目前,以美国为代表的绝 大部分发达经济体已经实施与SNA2008一致的国民经济核算体系,南非、印度、印尼、菲律宾和墨西哥等发展中经济体也在国民经济核算方面与SNA2008接轨。我国政府一直重视国民经济核算的“国际接轨”。SNA2008颁布的次年,国家统计局就组织改革和完善我国国民经济核算体系的专门团队,对SNA2008的新内容进行研究。2013年,国家统计局正式启动国民经济核算体系修订工作,专门成立修订工作小组并开展修订工作。2014年,完成中国国民经济核算体系新文本的初稿。工作进程表明,国民经济核算体系的修订任务比预料的更复杂。原计划2015年初对外公布新修订的国民经济核算体系,实际推出时间延迟两年多。

  2015年,中国采纳国际货币基金组织的“数据公布特殊标准”(SDDS)。这是一次被称为中国“统计入世”的事件。在采纳SDDS的70多个经济体中,多数实施的是基于SNA2008的国民经济核算体系。中国按照SNA2008精神推出 《中国国民经济核算体系 (2016)》,意味着中国国民经济核算体系正发生大变革,中国的“统计入世”名副其实。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版