中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 时评
广告服务
公共场所禁烟需要更多人较真儿
2017-08-18 07:11:45    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【光明时评】

  长远来看,加快推进全国范围的公共场所全面禁烟,势在必行。不妨以此次诉讼要求普速列车全面禁烟为契机,重新开启公共场所全面禁烟的社会讨论。

  近几年,随着高速铁路的飞快发展,动车组列车的白色身影已横跨大江南北、纵横祖国东西,舒适无烟的车厢环境给人们的出行带来了极佳体验。虽然搭乘高铁出行的旅客不断增加,但选择普速列车出行的人群依旧占有不小比例,有多少人关注过普速列车内的吸烟问题呢?

  日前,有媒体对普速列车“禁烟第一案”进行了报道。因为搭乘K1301次列车从北京前往天津,在车上闻到了刺鼻烟味,也没有工作人员对抽烟者进行劝阻,一位准大学生将负责该列车运营的哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元等。据悉,北京铁路运输法院已受理此案,将于近期开庭。

  赔偿车票款、要求列车禁烟、赔偿精神损失费1元……显然,这又是一起带有公益诉讼性质的案件。公益诉讼的目的很明确,就是希望有关部门、规则制定者改变一些存在已久但公众“习以为常”的不合理现象,以期推动社会进步。

  搭乘过普速列车,即平时所说“绿皮车”“红皮车”“蓝皮车”的旅客,大都有过在车厢连接处或靠近连接处座位被动吸“二手烟”的遭遇。对于这一常见现象,鲜有人提出意见。列车乘务员通常只是要求吸烟者前往车厢连接处,并设置烟灰缸等设施,以减少其他乘客所受影响。2014年1月1日起施行的《铁路安全管理条例》也只是禁止“在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”。

  吸烟的危害众所周知,禁烟也早已超越健康的考量范畴,更涉及重塑公共场合的人际关系和社交礼仪。然而,从近几年的情况看,社会控烟成效有限。我国加入《烟草控制框架公约》11年以来,政府舍得投入,公众大力支持控烟,但吸烟总人口、烟草消费不降反增,国家层面的控烟条例仍未能出台。因此,长远来看,加快推进全国范围的公共场所全面禁烟,势在必行。

  也因此,在《公共场所控制吸烟条例》尚未落地,多数省份还未就公共场所全面禁烟立法的背景下,这位准大学生的较真儿更值得肯定和效仿。只有人人较真儿,关心和督促社会不合理现象的改变,才能更好地推进社会的进步和发展。不妨以此次诉讼要求普速列车全面禁烟为契机,重新开启公共场所全面禁烟的社会讨论。(作者:陈城)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版