中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
中企“走出去”旨在与东道国互利共赢
2017-08-16 08:08:55    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  在国家的大力推动和企业自身努力共同作用下,我国对外投资迎来了16年的持续增长,实现了从量到质的飞跃。实践表明,推动中国企业“走出去”,有利于利用国际国内两种资源、两个市场,有利于企业调整结构、培育新的增长点,还有利于实现中国和东道国的双赢

  数据显示,今年上半年,我国对外投资额累计481.9亿美元,同比下降45.8%。一方面,这可能受到国内收紧外汇政策、加强对外投资风险与问题排查的影响;另一方面,欧美国家对我国对外投资审查趋严与文化差异带来的水土不服,也在很大程度上阻滞了我国对外投资的持续增长。欧美一些国家选择性地忽视中国对外投资的积极贡献,一味放大“走出去”的中国企业给当地企业带来的竞争压力,这样的观点显然是片面的。

  自加入世界贸易组织以来,中国一直高度重视推动企业“走出去”开展国际化布局,还逐步完善了支持企业“走出去”的政策环境,强化了国际化经营支撑体系建设。正是在国家的大力推动和企业自身努力共同作用下,我国对外投资才迎来了16年的持续增长,实现了从量到质的飞跃。实践表明,推动中国企业“走出去”,有利于利用国际国内两种资源、两个市场,有利于企业调整结构、培育新的增长点,还有利于实现中国和东道国的双赢。

  与此同时,走出国门的中国企业也在积极融入当地文化,主动为东道国经济社会建设作出应有贡献。实事求是地说,中国投资的进入可能会对东道国一些竞争力不强的企业形成压力,但这只是投资效应的次要方面。中国企业“走出去”,不是为了掠夺东道国资源、破坏当地环境、攫取不正当利益,而是通过投资,力争实现与投资所在地的合作共赢与共同发展。东道国应以更为开放包容的心态,正确对待中国资本的进入,而不是戴着有色眼镜甚至是充满敌意,对中国投资实行所谓的安全性审查,故意为中国企业“走进去”设置重重障碍。

  当然,也有不少国家对中国企业的进入充满期待。尤其是随着“一带一路”建设的持续推进,相关国家更是为中国资本提供了优惠政策。事实也一再证明,中国企业的投资合作确实为“一带一路”相关国家经济社会发展带来了好处。比如,促进东道国GDP加快增长,增加当地税收;增加居民收入,丰富当地产品供应,提升当地消费水平;增加当地就业,促进社会稳定;带动相关产业发展,完善当地产业配套体系;培养技术人才与熟练劳动力,发挥技术溢出效应,促进当地技术进步;促进市场发育,倒逼本土企业提升能力与水平。

  实际上,改革开放以来的中国经济,也是伴随着外商在华投资的持续推动而快速发展起来的。所以,东道国政府完全没有必要拒绝充满善意、旨在合作共赢的中国企业的进入。(刘兴国 作者系中国企业联合会研究员)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版