中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
华北油田采五:污泥“瘦身” 成本结余
2017-08-24 09:30:38    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 2007年以来,华北油田采油五厂持续推广应用“絮凝混合+叠螺脱水”工艺,实现含油污泥“瘦身”减量化全覆盖。截至8月21日,已处理污泥1200立方米,节约污泥外运、处理费用82万元。

  近年来,采出水处理过程中产生的含油污泥含水问题成为运输的“瓶颈”。为此,该厂将污泥“瘦身”作为专题研究,技术人员经过大量调查研究,设计并推广含油污泥减量化装置。2016年,污泥减量化装置在该厂晋95站首次投运,装置采用“絮凝混合+叠螺脱水”工艺。含水率为99%的含油污泥进入混合槽内与絮凝剂充分反应,形成矾花后进入叠螺机脱水,脱水后的泥饼使用螺旋输送机装车外运,滤液则回收进入采出水处理系统。处理后污泥含水率由99%降至80%以下,体积缩小30倍,成功实现“瘦身”。

  2017年,采油五厂在晋95站成功经验基础上,继续优化升级技术,完成了由单一絮凝剂到多种絮凝剂组配使用的技术跃进,进一步扩大了技术应用范围。先后在荆二联合站、赵76采油站建成、投运污泥减量化设备,实现东、西、中各油田全覆盖。

  据悉,预计全年污泥处理量可达1700立方米,节约费用116万元。(宋晨)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版