中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
从“我要安全”到“我会安全”——华北采五荆二联合站开展提高安全意识大讨论侧记
2017-08-30 14:03:35    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “来,先说说咱们这套叠螺机设备运行存在哪些风险隐患?”8月28日,荆丘作业区荆二联合站水区叠螺机操作间里,安全员李均忠的话,让气氛活跃了起来。

  “我先说,这里的操作存在有机械伤害、高处摔伤的风险隐患……”性格开朗的岗位女工王嫱边思考边说。

  “在污油池旁存在有交通事故和淹溺的风险隐患!”技师王学军快人快语。

  员工们你一言我一语,现场气氛热烈。

  荆二联合站一直将安全工作视为重中之重,为了确保生产运行平稳受控,这个站严格按照《安全生产双控机制》管理要求,将风险识别防控和隐患排查治理作为重点工作。今年以来,先后对4个班组的6个生产岗位,从生产操作和设备两个方面进行全方位危害因素识别,特别对关键岗位、重点要害部位的设备、设施反复辨识、排查,不放过任何一个潜在的环节。同时,组织岗位员工人人填写风险点识别表,认真记录每项操作的安全风险点,对不安全的人、事、物进行全方位的控制和预防,达到防患于未然的目的。

  今年4月,该站污油回收装置投产运行,为提升岗位员工对新设备、新工艺的风险防控能力,避免和减少不安全操作行为的发生,该站以开展 “如何提高员工和管理者安全意识”大讨论活动为契机,分期、次组织岗位员工在叠螺机设备生产现场,围绕污油回收操作过程和现场可能存在的安全隐患,让员工“唱主角”,提出自己的预判和建议,将写在纸上的风险清单真正落实在实际生产工作中,这就是文章开头出现的一幕。

  通过全员参与风险识别大讨论,员工掌握了自己所在岗位和生产中容易发生风险和危险的点源,认真进行风险辨识,发现潜在隐患,能够及时进行自查自改,从要安全到会安全。

  最后李均忠总结说:“安全,不只是为了企业,而是为了保护自己,为了亲人,为了自己的将来。从‘我要’安全到‘我会’安全转变的核心,就是提升员工安全自主管理的能力,将安全生产的理念切实落实到生产现场的每一个环节,实现安全生产。”(孟燕珍 苏延林)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版