中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
华北油田采五深一联:安全“啄木鸟” 隐患无处“跑”
2017-08-30 14:06:58    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 啄木鸟是众所周知的“森林卫士”,原因就在于它能够发现并消灭藏匿于树皮之下的害虫。而为了查找并消除生产安全隐患,采油五厂深州作业区深一联合站引导干部员工争做安全“啄木鸟”,不仅从“人的不安全行为”、“物的不安全状态”以及“管理缺陷”等三方面深入查找安全隐患,更是将“人的安全意识”作为所有安全隐患的根源,透木寻病,从思想上筑牢安全的“防火墙”。

  “今天大家上罐量油的时候一定要抓好扶手,昨晚刚下过雨,罐梯有残留水渍,注意脚下打滑。”8月28日,在该站班前会上,站长李丙江向员工们嘱咐道。

  一直以来,这个站坚持在班前会开展工作前安全分析,结合当天的工作安排,简单的几句话,把可能面临的风险和规避措施讲清说透,从思想上为员工一天的安全工作提个醒。

  除了交代安全注意事项,该站还借班前会之机了解掌握员工的思想动态,对员工上岗前的精神状态、身体状况逐个进行确认,并检查员工劳保穿戴情况,确保员工干放心活、上安全岗。

  “经过多年的安全教育,员工都具有一定的安全意识。我们通过学习事故案例发现,现在发生安全事故,往往是在员工思想出现波动的时候,所以我们要多关注员工的精神状态,像啄木鸟一样,及时发现看不见的思想上的隐患苗头。”该站安全监督魏星说道。

  除此之外,该站还倡导干部员工交叉监护,“人人都做安全员”,随时发现安全隐患随时相互提示,共同承担安全管理责任。有外来人员施工,大家在各自巡回检查时都留心监管工作,一旦发现违章现象及时制止;调水泵焊接管线,各岗位在倒改流程、动火焊接、监控压力时相互提醒按章操作,面面俱到、不留死角。

  “在我们站,安全工作不是空话、套话,而是大家自发的想法、自发的行为,大家心里始终都装着一本‘安全经’。” 该站员工刘爱华这样说。(李艳昆 梁磊)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版