中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
华北油田采油五厂:上得井台下得厨房的“李老汉”
2017-08-30 14:19:29    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  人们常常用“上得厅堂下得厨房”来形容那些里外都能干的女人,而在安53生产单元胡36增,有这样一位师傅,大家都夸赞他是一位“上得井台下得厨房”的男人。

  今年59岁的李庆明师傅,原来是采油五厂客运大队的一名司机,来到长庆油田工作已经有5年了。这5年,他看过单井,也干过大班;开过值班车,也看过大门。无论什么工作,他都是认认真真一丝不苟地去做,被井区同事亲切地称呼为“李老汉”。

  一个多月前的7月5日,“李老汉”被领导安排到胡36增,准备过度最后一个月,就回河北办理退休手续。可是这位为石油事业贡献了三十多年的老李同志却丝毫不是抱着过度的态度来的。他依然把这里当做家一样精心呵护,尽力维护,把每一份工作都做到完美至极。

  吃饭的时候有人讲究“硬菜”,在黄土高坡也有“硬活”——高温下干活,对于每一位坚守在油田一线的员工都无疑是一场硬仗,考验他们的不仅是体力、耐力,还有毅力。带着在华北工作几十年养成的“韧性”,“李老汉”在长庆的最后一个月就是这样天天干“硬活”:每天清晨五点多,他就和年轻人一起迎着朝霞去井场除草,直到汗流浃背满地草垛才罢休;烈日下他为外输泵打黄油做保养,大汗淋漓直到红色工衣湿透;看到小班在打扫泵房,他主动搬来梯子,站在梯子上擦拭墙体的灰尘和蜘蛛网;为了把拖布清洗干净,他直接用手搓洗拖布,直到把泵房角角落落都打扫得清清亮亮;晚上在蚊虫肆虐的灯光下,他和大班一起修理打油泵,弄得满手油污。

  生活中,他又是一个勤快宽厚豁达乐观的长者,在厨房包饺子,他绝对是主力,红烧肉、烧鱼块更是他的拿手菜,让每个人吃完都回味无穷,赞不绝口。

  其实,老李师傅是众多员工的一个缩影和代表,他们就像真正的钢铁战士一样,在这里战天斗地,苦中作乐,把热情和坚毅挥洒在黄土高坡上。

  “山到深秋红更多”,“李老汉”在工作的最后一段时间里,依然是那么热情高涨,他坚毅耐劳的高贵品质值得我们学习,也衷心祝愿秉持着华北“韧性”的“李老汉”退休后的生活会更加丰富多彩!(何丽 耿亮)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版