中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
九龙矿工会打造业精技强班组
2017-09-11 14:36:39    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯  今年以来,冀中能源峰峰集团九龙矿工会积极深化基层班组建设,加强职工素质教育引领,创新技能帮扶手段,进一步提高了班组职工素能水平。

  该矿工会强化班组职工理论、思想提升,在全矿各班组中开展“创建学习型班组、争做知识型职工”活动,为每位班组职工配发了专用学习用具,利用职工会、班前班后会的时间,由技术人员和政工人员分别讲安全知识、讲各级文件和领导讲话精神,使职工进一步掌握了岗位“应知应会”内容,做到了知形势、明任务。今年通过矿内理论测试选拔,有70余名职工参加了集团公司技能大赛理论考试,均获得了较好成绩。他们还在班组中开展了“书香煤海”读书活动,举办读后感、心得体会交流活动,营造了浓厚学习氛围。

  该矿工会拓展班组职工提技术、增能力路径,大力开展技术练兵、技能大赛活动,举办了“九龙矿第二十六届职工技能运动会实际操作比赛”,组织各单位班组技能选手分别参加了综采设备维修、爆破、矿灯维修、瓦斯检查、安全仪器监测、电机车司机等10余个工种项目的竞技角逐,并组织职工积极参加集团公司技能大赛,有19名选手获得了不同专业前10名。他们在班组长队伍中开展“工作日志展评”活动,通过让班组长记录和分析每天生产任务、职工出勤、安全状况、职工思想等情况,进一步提高了班组长综合带班能力。

  该矿工会搭建班组职工技改创新平台,紧密围绕企业安全生产、降本增效等工作任务实际,组织各单位开展“我为企业建良言、献良策”活动,各单位在职工会上征集班组职工合理化建议,截至目前共计筛选职工有价值“金点子”50余条。同时由矿工会牵头大力组织开展全员性小改小革活动,依托职工创新工作室广泛进行小发明、小设计、小创造、小革新等创新性工作。通过每月上报、汇总、评选、奖励,激发了职工自主革新创造的积极性,今年来,先后征集班组职工经济技术创新项目70余项,岗位先进操作法20项。(黄宁)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版