中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 企业
广告服务
九龙矿二掘进区掘砌工王雷:既然选择就会担当
2017-09-12 14:26:08    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

既然选择就会担当

——记冀中能源峰峰集团九龙矿二掘进区掘砌工王雷

  中工网讯 作为一名退役军人,退伍不褪色,让军人的风采在煤矿这个平凡的工作岗位上闪耀。他就是峰峰集团九龙矿二掘进区生产线上掘砌工王雷。

  “王雷你在部队这么优秀,怎么来煤矿下井啊,这苦和累你能受得了吗?”。在王雷的脑里、心里永远记得刚到九龙矿上班那天工友对他的调侃,面对工友这样的疑问,王雷用实际行动告诉所有人“既然选择煤矿,我就会担当有为”!

  去年10月份刚刚入职的王雷,下井第一天单位安排他到机电班工作,面对工作面系统大大小小的设备,王雷有点不知所措。整整一个班,都是师傅操作,王雷站在旁边看,师傅一边操作,一边告诉王雷操作要领和程序,以及注意事项。为尽快掌握机电设备操作的专业理论知识和实际操作技能,王雷除了利用下井时间跟师傅认真学,遇到不懂的问题就虚心请教。他还在业余时间认真研读《电工基础》、《机械基础》、《煤矿井下机电设备的维修与保养》、《矿井维修电工》、《煤矿安全规程》以及机电事故案例等专业书籍。王雷深知,自己在学校所学的知识跟掘进工作面的机电设备“相差甚远”。所以,他每天都会抽出一小时甚至更长的时间学习专业知识。无论多忙,王雷始终保持着良好的学习习惯,不断充实着自己的理论水平。学徒期间某天中班,在安装皮带机头电机时,由于安装地方空间狭小,不好操作,他第一个钻进去,身体只能半蹲着组装,他一蹲就是2个多小时,蹲的他双腿发麻发酸,但他从未喊过一声苦,掉过一滴泪。带领他的师父经常对班组人员考赞其徒弟王雷“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。由于他虚心肯学,又上过大学,不到2个月便熟练掌握了掘进工艺、机电设备安装和维护的方法,业务技能出类拔萃,逐渐成为了队伍里的骨干。

  工作中面对困难王雷积极勇于奉献。今年7月份某天夜班,由于当班喷浆任务重,在人员不够的情况下,为了圆满完成当班生产任务,他主动挑大梁,脏活、累活优先选择干,独自一人承担起拌喷浆料的任务,当班拌料六罐,一个人干出三个人的工作量,工作本班组工友说他傻,说“这都是大家的工作量,又不是你自己的活,为什么这么拼命的干啊?”,我雷说道“都是咱单位的工作量,你不干,别人就得多干,这点困难咱还是能克服的!”。在王雷的带领和影响下,当班出色的完成生产任务。

  面对紧急险任务王雷沉着应战有担当。今年二季度他在该矿北三地区带班掘进工作中,面对地质条件复杂,顶高、顶板和围岩破碎,安全生产阻力重重。前头突然出现小冒顶,面对2米多高的空顶,作业环境十分非常危险。面对这样的生产被动局面。作为从部队退伍的军人,王雷沉着冷静,首先就是保障安全,他第一个冲上去排查安全隐患,建立临时支护,紧接着有条不紊的抓风钻打眼、摆板梁接顶等样样带头干、抢先干,身先士卒带动班组职工,在他的带动下不仅解决了当班困难,还出色的完成当班生产任务。当班的职工老王说道“当时井下环境非常复杂和险恶,要不是小王带头做好安全防护、带头示范,我们不可能完成任务的”。

  像这样的事情在王雷身上层出不穷,正式因为他坚信了“选择煤矿就会担当有为”的信念,所以在平凡的工作中他实干奉献,在困难艰险任务中他敢担当、勇示范。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。参加工作短短一年时间,王雷的出色表现,赢得了工友和矿领导广泛称赞,目前他已成为该区生产和机电方面的骨干。(郝根平)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版