中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 经济
广告服务
严管网贷周年考:一年内887家网贷平台退出
2017-09-13 09:34:03    来源:中国经济周刊    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  文章导读:据统计,这一年时间里,有887家网贷平台退出。其中,良性退出的停业和转型平台有661家;恶性退出的问题平台有226家,其中贷款余额超过千万元的有47家。

  资料图。图片来源:中国经济周刊

  2016年8月24日,银监会等四部门发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称“暂行办法”)。在业内人士看来,这一方面明确了网贷行业作为我国金融市场组成部分的合法地位,另一方面也意味着行业进入严监管的新时代。

  此后,网络借贷整治方案、备案管理、资金存管和信息披露等相关政策不断落地。密集出台的监管政策可谓成效显著,除了校园贷、现金贷等高风险业务受到严厉整治,很多网贷平台面临接受整改还是转型的选择,此间也有不少网贷平台主动退出,更不乏跑路者。

  据统计,这一年时间里,有887家网贷平台退出。其中,良性退出的停业和转型平台有661家;恶性退出的问题平台有226家,其中贷款余额超过千万元的有47家。

  严监管下曾经的骗钱套路成历史

  >> “1+3”制度框架下平台合规成本猛增

  在暂行办法落地一周年之际,银监会在今年8月24日下发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(下称“信息披露指引”)以及相关说明,公布了网贷机构备案信息、组织信息、审核信息、经营信息和项目信息等五个大类共63项信披指标。

  银监会表示,信息披露指引的出台,标志着网贷行业“1+3”(一个办法、三个指引)制度框架基本搭建完成,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网贷行业规则,有效防范网贷风险,保护消费者权益,加快行业合规进程,实现网贷机构优胜劣汰,真正做到监管有法可依、行业有章可循。

  一些分析人士认为,这基本就是向上市公司或银行系看齐,网贷行业将正式进入“监而有管、阳光透明”的机制,“以往那种拿张PPT或copy(复制)一家网贷平台页面就能轻松骗到钱然后溜之大吉的套路成为历史”。

  记者梳理发现,按照“1+3”制度架构,注册并运营一家网贷平台难度陡增,需要向工商部门办理登记并领取营业执照,向地方金融监管部门申请备案,向电信部门办理电信增值业务经营许可,向地方公安机关申请网站备案图标及编号,与商业银行办理资金存管合作,其中办理备案登记和银行存管非常严格,随着对信息披露要求的日益严格,律师事务所出具的备案法律意见书、会计师事务所出具的专项审计报告恐也成网贷平台“标配”。

  办理注册运营流程繁杂,平台合规成本亦在提高。有媒体统计,以银行存管费用为例,因平台规模、存管银行而异,普遍费用在百万元起步;律所、会计师事务所收费基本在15万~ 30万元不等,合计支出约40万元。综合上述几项,为满足合规要求的支出至少为200万~300万元,而一些大型网贷平台,仅存管费用一项支出就可能达到亿元级别。

  有业内人士认为,这是网贷行业摆脱污名化、实现优胜劣汰、走向健康发展所必须要付出的成本。

  图片来源:中国经济周刊

    >>业内:中国网贷行业正渐近成熟

  “经过一年行业整治和规则落地,网贷企业进一步净化,投资者也逐渐成熟,整个行业发展向好。过去那种用傍名人等为企业增信的传播方式,动不动就任性跑路,用各种夸张方式吸引眼球妄图一夜暴富的不良行为得到很大程度的遏制。”位于深圳的一家网贷平台小牛在线负责人郭江告诉《中国经济周刊》记者。

  在嘉银金科董事长、你我贷创始人严定贵看来,目前中国网贷行业已非常接近成熟形态,这主要体现在对资产获取渠道的强监管化、资产定价的市场化以及资金与资产匹配的流程化。

  严定贵向《中国经济周刊》记者进一步解释说,资产获取渠道的强监管化指过去一年里,在网贷行业合规政策的主导下,校园贷、现金贷、金交所等资产类型被清退或被遏制,网贷行业回归信息中介的本源。

  而资产定价的市场化,指在合规资产范围不断被缩小的情况下,普惠金融领域内的小额、分散的资金需求却因为权威征信体系有限的覆盖范围而无法被有效鉴别和挖掘。网贷平台运用大数据、人工智能等技术,提高对于资产风险的定价能力,从而获取优质资产,并通过不断迭代创新,降低风险成本与运营成本,正逐渐成为网贷平台未来的核心竞争力。

  资金与资产匹配流程的透明化,指吸取e租宝、金鹿财行等对投资用户的资金流向缺乏有效的监控手段而导致风险事件的教训,无论是银行存管政策,还是信息披露政策,都体现了资金流向合规化已成为监管的主要方向。

  严定贵说,“随着网贷行业规范度不断上升,网贷利率与基准利率因为资金的跨市场流动而产生更紧密的关联,并发挥反馈效应。加强对网贷利率走势和变化特征的关注,有助于监管部门判断宏观经济的变化趋势,使其作为一种补充手段,发挥衡量中国金融市场流动性的长效作用。”

  他举例说,今年6月份发生了网贷平台收益率、国债利率和银行理财收益率在同一时间周期均出现短端利率或收益率上升而高于中长期的倒挂现象。

  记者发现,与2015年前后网贷平台动辄20%左右的收益率相比,在2017年上半年不少平台的收益率已降至10%左右,而只有正常的收益率水平才能与其他金融产品利率或收益率产生一定的相关性。

  深圳网贷平台人人聚财CEO许建文非常有感触的一点是,这一年来监管部门也在努力地引导网贷平台积极服务小微企业等实体经济,“一些监管部门在调研公司时,问得非常细,特别是对网贷如何服务小微企业非常关注。”

  他分析说,“网贷作为传统金融的有效补充,能利用互联网技术很好地解决中小企业甚至是小微自雇群体融资难、融资贵的难题。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版