中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
炼油产能过剩愈演愈烈 两桶油旗下炼厂计划减产
2017-07-04 09:02:57    来源:证券日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  编者按:氯碱化工近日公告,由于烧碱价格同比大幅增加,公司上半年业绩增长16倍,石墨烯概念股近日有不错的表现,也与相关产品价格上涨不无关系。今日,本报聚焦产品涨价,希望提供有益的价值参考。

  两桶油旗下炼厂正在计划减产。

  据了解,中石化的部分炼厂已经降低了8月份和9月份的成品油产量;自10月份开始,更是计划每月减产。

  此外,中石油的多个炼厂也有降低产量的计划。

  而两桶油减产幅度如此之大,究其根本原因,主要是由于目前我国炼油产能过剩愈演愈烈。

  分析师表示,今年以来,国内仍有大型炼厂投产,供应不断增加,但需求持续低迷。成品油市场供需矛盾将愈加严峻,炼厂低开工率或成为常态。

  两桶油旗下炼厂计划减产

  《证券日报》记者了解到,中石化计划自10月份开始执行减产计划,计划将每月的加工量减少100万吨左右,约合每天24.4万桶。中石化旗下的部分炼厂甚至已经调低了8月份和9月份的成品油产量。

  另外,中石油下属炼厂如大庆石化2017年的原油计划加工量同比下降10%以上,锦州炼厂、独山子石化等炼厂亦有降低产量的计划。

  “一般来说,从四季度开始,我国成品油市场将进入季节性消费淡季。”金联创分析师刘霞告诉《证券日报》记者,随着气温降低,车用汽油需求量逐渐减少,同时,基建、工矿等户外工程将逐渐停工,柴油需求量亦呈下滑趋势。故两桶油旗下炼厂根据市场供需现状,适当调整自身汽柴油产量避免资源的过度积压。

  两桶油炼厂之所以计划大幅减产,与目前炼油产能过剩不无关系。

  金联创统计数据显示,2016年我国炼油总能力达8.3亿吨,同比涨幅4.12%。其中,主营炼厂炼油能力达5.6亿吨,同比增加4%;地方炼厂炼油能力达2.7亿吨,同比增长4.39%。

  但是,在我国炼油产能不断增加的同时,汽柴油消费量却出现回落。2017年1月份-4月份我国汽油表观消费量为0.4亿吨,同比下滑0.37%;1月份-4月份我国柴油表观消费量为0.5亿吨,同比下滑0.10%。

  此外,2016年我国的汽柴油表观消费量不足3亿吨,而我国的现有炼油能力超过8亿吨。若按65%的成品油收率和80%的开工率计算,相当于过剩1.2亿吨/年以上。

  值得注意的是,当前仍有新的炼厂即将投产,而这又将带来更多的新增产能。例如中石油集团的云南石化投产在即,其原油加工能力达到1300万吨/年;中海油惠州炼厂二期也将于年内投产。

  卓创资讯分析师张谨怡向《证券日报》记者表示,供应方面,国内依然有大炼油项目上马,资源供应或将继续增加,需求方面,新能源雨后春笋般的发展或抑制汽油、柴油的需求,故而成品油需求或难有大幅提升。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版