中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
去产能:甩掉思想“旧包袱”主动寻找“新饭碗”
2017-07-10 15:28:14    来源:人民政协报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

多位委员建议加大去产能过程中再就业培训力度

去产能:甩掉思想“旧包袱”主动寻找“新饭碗”

  去产能过程中的核心是“人”的问题,妥善安置职工是绕不过的“坎”,是难点也是重点。在6日召开的全国政协双周协商座谈会上,迟福林委员直指经济转型升级中的再就业问题,“突出的矛盾不是就业规模,而是就业结构。”

  一边是下岗失业职工丢了“饭碗”思想负担重,一边是“大国工匠”、高级技工严重短缺,可以说是压力与机遇并存。与会人员认为,要确保分流职工就业有出路、生活有保障,关键的一环是加大再就业培训力度。

  谁来负责培训工作?颜辉委员认为“政府与社会”应是职工就业再就业技能培训的主体,“让去产能企业对下岗失业职工去搞技能培训并不现实”,原因是培训后企业依然没有岗位安排就业。他呼吁将技能培训工作列入议程,及早谋划布局。

  与颜辉观点一致,迟福林也建议“尽快出台去产能中下岗工人的职业教育培训计划,由政府购买再就业培训服务”、“将部分行业职业资格认定权下放给有条件的行业组织、社会组织”、“利用社会力量发展职业教育,并把发展职业教育作为教育结构性改革的重大任务之一。”

  让下岗失业职工愿意参与培训,就要减少后顾之忧。徐振寰常委呼吁开展就业培训专项行动,“对职工自行参加培训,获得证书或认证的,可考虑给予适当补贴奖励”、“扩大失业保险金列支范围和覆盖面,重点支持受影响企业职工在岗、转岗培训。”

  如何保障再就业培训取得实效?管飞委员认为再就业培训立法是再就业培训稳定、长远发展的保证,也是构建劳动者终身再就业培训体系的法律保障,他建议出台专门的再就业培训法。同时,建议修订职业教育法的相关规定:明确再就业培训过程中各实施主体的法律关系;明确经费来源、使用与分配,并与培训质量挂钩。(记者罗韦)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版