中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
美国能源产业能否进入“黄金时代”
2017-07-13 07:56:20    来源:人民日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

出台多项新政 寻求能源主导

美国能源产业能否进入“黄金时代”

  核心阅读

  美国总统特朗普上台以来,出台了多项能源产业新政,撤销了上一届政府制定的各项限制和监管规定,强调发展国内的石油、天然气、煤炭等传统能源产业,振兴核电,扩大出口天然气,在实现能源独立的过程中寻求全球能源主导。分析认为,近期美国在能源气候政策上的转变与动向,将对美国能源行业和全球能源市场产生深刻影响。

  美国政府近期公布了发展能源产业的六大新政,包括启动全面审查现行政策以振兴核能产业、为美国在海外建设煤电厂消除融资障碍、批准兴建通往墨西哥的新石油管道、扩大对亚洲的天然气出口、放松能源出口限制以及扩大海上石油开采。特朗普表示,这些措施将把美国能源产业带入“黄金时代”。

  “要把美国的能源出口到世界各地”

  分析指出,美国政府的能源新政有三大特点。一是继续支持发展传统能源。特朗普在竞选时就提出将大力发展煤炭行业,上任5个月以来,不断为煤炭行业松绑。据美国能源部统计,今年前5个月全美煤炭开采量提高了19%,煤炭行业就业数量有所增长。

  二是大力振兴核电,强调核工业的重要性。美国是全球最大的核电国家,其核电机组数、核电装机量和发电量均居世界第一。但美国商业核电站大多因建造年代久远而面临退役,加之建设成本过高、安全性受到质疑,而且相比之下天然气更实惠,这些因素导致美国核电发展遭遇瓶颈。美国能源部长里克·佩里表示,“要让核电重新流行起来”,以确保美国有能力继续发展核能。美国联邦政府2018年预算案中就包括斥资1.2亿美元用于内华达尤卡山的核废料处理和其他相关项目,美国众议院也在最近通过了旨在扩大核电站税收优惠的一项法案,鼓励发展核能技术。

  三是扩大能源出口,特朗普称“要把美国的能源出口到世界各地”。根据美国政府的计划,美国将向乌克兰出口煤炭,批准兴建每日输油能力为18万桶的美国—墨西哥新输油管道,允许路易斯安那州查尔斯湖液化天然气终端出口额外的天然气,并就向韩国出售更多天然气展开谈判。美国能源部的报告称,美国将在今年或2018年成为天然气净出口国,2026年前实现能源净出口。

  “美国能源优先计划”聚焦能源独立

  特朗普上任伊始就提出了“美国能源优先计划”,希望通过开发利用美国丰富的化石能源资源,实现能源独立。今年3月特朗普签署了一份名为“能源独立”的行政命令,旨在废除其前任奥巴马的多项政策,改而拥抱以煤炭为代表的传统能源;4月,特朗普又签署总统行政命令,扩大美国在北冰洋和大西洋的油气开采规模;6月,他宣布美国退出促进国际社会应对气候变化的《巴黎协定》,引发全球哗然。

  按照计划,美国内政部将重新启动审批新的海外石油和天然气钻井勘探,包括允许对阿拉斯加境内北极水域和大西洋沿岸进行勘探。美国自然资源保护委员会主席瑞希·苏对此表示,该政策会导致环境遭到破坏,从中获益的是大型石油、天然气和煤炭公司。环保选民联盟副主席狄安娜·斯滕菲尔德认为,如果美国希望成为真正的“能源主导”,应该大力发展清洁能源,而新政策将让那些污染环境的企业受益,把自然环境和公众健康置于危险之中。

  特朗普虽然强调大力支持煤炭等传统能源产业,但发展清洁能源是大势所趋。根据美国能源信息署的数据,煤炭在美国整个能源消费结构中呈下滑态势,已从上世纪80年代的57%降至目前的32%,而天然气则从不足10%上升至33%。与更廉价、更清洁的替代能源和可再生能源相比,燃煤发电正日益变得不经济,因此未来煤炭消费比例仍会比较有限。

  分析认为,美国新一届政府的能源政策旨在废除其前任奥巴马的多项政策,这标志着美国政府能源气候政策正式“逆转”,跟国际社会的主流认识及行动唱反调。从美国国内来看,煤炭产业现在需要政府做的是,帮助产煤地区实现经济多元化发展。

  油气供应过剩局面将进一步加剧

  上世纪70年代,美国政府首次提出“能源独立计划”,此后,寻求“能源独立”一直是美国政府能源政策的主基调。而此次特朗普政府提出要寻求全球“能源主导”,这一理念的变化折射出美国能源结构和世界能源需求的重大变化。这一点,特朗普也直言不讳,“美国拥有丰富的能源资源,这是我们10年甚至5年前所不知道的”。的确,美国的页岩气革命推动了全球能源供应格局呈现多极化。

  对美国而言,加大油气资源出口,将带来丰厚的经济收益,并增加其对国际天然气定价的影响力。但这将给石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等主要油气输出方带来巨大挑战。自从去年欧佩克与非欧佩克产油国达成减产协议后,美国页岩油产量猛增抵消了大部分减产的效果,半年来油价不升反跌。而随着美国大量出口油气资源,全球油气供应过剩局面将进一步加剧。

  目前,全球多数国家都致力于减少碳排放,以缓解气候变暖。国际能源署预计,从2017年到2040年,全球可再生能源将占到所有发电投资的2/3,市场潜力将达到7万亿美元。美国国务院负责能源转型的代理副助理部长格里芬·汤普森指出,这个市场大部分在发展中国家,美国拥有发展可再生能源的先进技术,正在或计划与这些国家进行合作,以此保持美国在可再生能源领域的领先地位。如果美国政府一直对可再生能源和气候变化持“冷漠”态度,会影响甚至动摇美国在领域内的技术领先地位,对其长期经济增长产生负面效应。吴乐珺

  (本报华盛顿7月12日电)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版