中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
煤炭产能置换指标略有升温 探索合理定价机制
2017-07-14 09:22:18    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近来,煤炭产能置换指标交易价格略有升温。有观点认为,这是通过市场化方式得出的价格,符合市场规律;也有人认为,指标交易价格被炒作,将给购买指标的企业增加更多成本。专家表示,应该鼓励跨地区交易,但要避免人为干预价格,作好制度设计,建立合理的供求调节产能回报机制——

  最近一段时间以来,煤炭产能置换指标交易略有升温。河北省通过网络公开竞价方式,完成932万吨煤炭产能置换指标交易。宁夏发展改革委搭建了产能指标交易平台,旨在帮助贺兰山自然保护区煤矿关闭退出。

  国家发展改革委在近日印发的《关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》中也提出,要按照减量置换原则,抓紧对部分符合条件的优质产能煤矿重新核定生产能力。

  有关专家表示,产能置换指标交易,既能帮助落后产能获得退出所需资金,也能优化煤炭供应结构,是去产能中引入市场化机制的有益探索。当前,关键要完善产能置换指标交易的定价机制,使交易价格处于较为合理水平。

  为去产能募集更多资金

  早在去年10月份,国家发展改革委就印发了《关于做好煤炭产能置换指标交易服务有关工作的通知》,明确从2016年起,3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。在建煤矿项目应按一定比例完成淘汰落后产能和化解过剩产能任务。

  此次河北省完成近千万吨煤炭产能置换指标交易,是煤炭产能实行减量置换的一次市场化探索,也是在去产能过程中充分发挥市场机制作用的有益实践。

  煤科总院煤炭战略规划研究院战略研究所所长任世华表示,煤炭是我国的主体能源,也是我国的基础能源,煤炭的稳定、可靠供应是我国能源安全的基本要求,也是化解煤炭过剩产能的底线。当前,煤炭产业面临化解过剩产能的压力,也肩负着保供应的重任,产能置换指标交易是帮助煤炭产业同时解决去产能和保供应问题的重要途径之一。

  “去产能主要是化解落后产能,通过产能置换指标交易,落后产能获得安置员工、转产转型等所需资金,可以尽快退出;新建产能,特别是未批先建产能基本属于优质产能,可获得生产指标,向市场供应煤炭,从总体上优化煤炭供应结构。”任世华说。

  在工银国际原材料行业总分析师赵东晨看来,通过产能置换指标交易,可以为成本相对较高的落后产能退出提供适当补偿。

  “目前,我国煤炭去产能面临着债务处置和冗员安置两大难题。从中短期看,解决债务与冗员问题的关键在于资金。”赵东晨说,按照相关政策,列入化解过剩产能实施方案且按计划关闭退出的煤矿可以获得一定的中央奖补资金。但依照退出产能的实际情况,该项奖补资金的发放标准范围颇大,高的超过200元/吨,低的不足50元/吨。对于奖补标准较低的煤矿,可以通过放弃奖补资金的方式获得所退出产能全额参与指标竞价交易的资格,从而获得更多的补偿,这对帮助企业剥离债务和安置冗员是有利的。

  赵东晨还表示,通过指标交易配置产能,也可以推动产能分布从高成本区域和企业向低成本区域和企业转移,对高成本煤矿形成一定的挤出效应。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版