中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
国家级联盟要“挖”新能源汽车数据“矿”
2017-07-19 08:14:02    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  科技日报北京7月18日电 (记者张盖伦)新能源汽车从诞生之初就和数据息息相关,它的“一举一动”,都能产生和上传大量数据。如何把这些分散和沉睡的数据整合并且“唤醒”?18日,由北京理工大学和一汽、东风、长安等单位发起的新能源汽车国家大数据联盟成立,它致力于从数据中挖掘价值。

  “汽车数据正在资产化。但在新能源汽车大数据研究方面,很多项目无法深入。从数据收集到使用的价值链不完整,用数据的不知道数据从哪里来,收集数据的不知道数据用到哪里去。”联盟专家委员会副主任、中国工程院院士李骏指出,这些问题造成数据越来越多,但有效使用数据反而越来越难。因此,联盟要确立数据收集的边界,建立数据使用的原则,开发和利用海量数据平台,推动我国新能源汽车产业在更高层次上的发展。

  联盟秘书长王震坡指出,安全使用和管理数据,对汽车行业和国家安全都具有重要意义。成立联盟,有利于抢占新能源汽车战略高地,营造汽车大数据产业圈,也能为新能源汽车的科学管理提供支撑。

  当然,积累和分析数据,不仅仅关乎新能源汽车产业。北京理工大学教授、联盟执行理事长孙逢春告诉科技日报记者,目前各国都在以新能源汽车为基础发展智能汽车,而数据平台,同样也是未来智能汽车的基础平台。“我们将逐步建立新能源汽车数据的分级机制,不涉密的部分,我们会向全社会开放。”孙逢春表示,届时,这些可公开的新能源汽车使用信息,也能为互联网公司改进他们的自动驾驶控制策略提供帮助。“未来的想象空间是无限的。”

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版