中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
上半年煤炭去产能完成年度任务74%
2017-07-19 08:23:10    来源:法制日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

上半年煤炭去产能完成年度任务74%

一些煤炭调入省份产能退出力度超过预期

  本报北京7月18日讯 记者万静 国家发改委今天就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委新闻发言人严鹏程介绍去产能最新进展时表示,上半年坚决淘汰钢铁落后产能,严格控制新增产能,截至6月末,“地条钢”按计划出清;此外,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

  据严鹏程介绍,通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展,企业经营状况明显好转。今年前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加了1200亿元。

  针对煤炭价格上涨是由于去产能引发煤炭供应偏紧的问题,严鹏程认为,去产能主要是去无效低效产能,这部分产能对煤炭产量影响有限。目前,煤矿中有一批资源枯竭、灾害严重、成本高、竞争力弱、安全程度不高、长期停工停产的煤矿。去产能主要就是去掉这些无效低效产能,进一步提高资源配置效率和产能利用率,优化产业结构和生产布局。这部分产能的退出,对煤炭实际产量的影响较小。

  煤炭出现阶段性供应偏紧和价格波动,严鹏程认为,原因是多方面的:一是经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长,1至5月,全国火力发电同比增长6.4%,粗钢产量增长4.4%,带动电煤消耗同比增加6000万吨以上,增长10.3%。二是今年以来主要流域来水偏枯,截至6月上旬,全国重点水电厂蓄能值同比下降27.2%,水电持续较大幅度负增长,必然导致电煤消耗增加。三是一些煤炭调入省份产能退出力度确实比较大,超过了预期,这虽然有利于提高行业集中度,但也打破了多年来形成的资源和运力配置平衡,给稳定煤炭供应带来了新挑战。四是主要产煤地区加强安全环保执法检查,一些不符合要求的煤矿停产整改,客观上也对正常生产供应带来了一定的影响。

  严鹏程表示,为统筹做好去产能与稳供应工作,防范价格异常波动,下一步,国家发改委将会同有关部门,加快优质产能释放。督促指导主要产煤地区,在增减挂钩、减量置换前提下,有序推进建设煤矿项目核准审批手续办理,严格按标准对部分优质产能煤矿重新核定生产能力。同时,加快具备条件的煤矿试生产和竣工达产,持续增加有效供给。

  加强运输调度协调,增加港口、煤炭偏紧地区和库存偏低企业的调入量,进一步改善供需关系。完善清洁能源优先发电计划,促进跨省跨区电能交易配置,实现新能源优先上网和全额保障性收购。积极引导推动煤炭产运需三方,签订更多有量有价、有运力保障的中长期合同,促进供需平衡稳定。同时,加强合同执行情况的监督检查,提高合同履约率。

  建立健全企业社会责任储备制度。结合煤炭开采布局和产运需结构变化,引导企业建立健全最低库存和最高库存制度,积极履行社会责任,进一步增强供需调控能力。充分发挥行业协会和研究机构作用,加强煤炭价格监测分析,及时发布市场信息和预警报告,引导企业合理组织生产经营。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版