中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
发改委:上半年退出煤炭产能1.11亿吨 完成年度目标74%
2017-07-20 08:41:11    来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  人民网北京7月19日电(记者 杜燕飞)7月18日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程表示,上半年坚决淘汰钢铁落后产能,严格控制新增产能,截至6月末,“地条钢”按计划出清;同时,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

  严鹏程表示,通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展:一是企业经营状况明显好转。前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加了1200亿元。

  二是行业发展环境有所改善。违规新增产能、违法违规建设和超能力生产等老问题得到有效遏制,煤炭市场秩序逐渐规范。

  三是产业布局显著优化。一大批长期亏损、安全基础差的煤矿加快退出,为优质产能发展进一步腾出了空间。

  四是相关风险逐步缓解。随着煤炭企业资产状况逐渐好转,一些不良或潜在不良资产转为优良,企业融资能力明显增强,银行欠债、客户欠款、工人欠薪、社保欠费、安全欠账、技改创新投入不足等矛盾和问题明显缓解。

  就下一步去产能的工作安排,严鹏程表示,为统筹做好去产能与稳供应工作,促进市场供需平衡,防范价格异常波动,下一步,国家发改委将会同有关部门,重点开展6项工作,一是加快优质产能释放;二是增加运力协调保障;三是促进清洁能源多发满发;四是推动中长期合同签订履约;五是建立健全企业社会责任储备制度;六是积极引导市场预期。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版