中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
专家称新能源技术进步成本降低 带来投资新机遇
2017-07-20 08:43:23    来源:中国经济网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中国经济网东京7月18日讯(记者 苏海河) 日前,国际能源署(IEA)发表了“2017世界能源投资报告”,对世界能源投资动向、能源发展趋势、技术创新情况进行了客观评述,其中多处提到中国对传统能源系统改造、新能源开发及节能增效的成果。为此在东京国际能源论坛的间隙,本报记者采访了国际能源署首席经济专家Laszlo VARRO。

  “报告”指出,2016年世界能源投资总额为1.7万亿美元,占世界GDP的2.2%,比2015年下降12%。其中节能增效方面的支出增加9%,电网投资增加6%。但对石油、天然气等上游能源的投资减少25%,发电投资减少5%,因此总投资额成下降趋势。特别是对石油、天然气等上游部门和光伏发电的单位投资成本下降,是造成投资额减少的主要原因,同时采油减少及以化石燃料为基础的新增发电容量的下降也造成了总投资额的下降。特别指出的是,2016年电力部门的投资首次超过化石燃料的投资,石油、天然气占世界能源总投资的40%,但2014年至2016年该领域投资总额减少38%,其结果造成包括电力网建设在内的低碳能源的投资在能源投资总额中的占比增加12个百分点,达到43%。

  VARRO先生指出在各经济体中,中国依然是世界最大的能源投资国,占投资总额的21%。虽然中国新建煤炭火力发电容量减少25%,但中国的能源投资主要靠低碳电力供给、电力网建设和节能改造拉动。印度能源投资增加7%,继美国之后排世界第三位。印度主要是政府致力于电力系统现代化及增加电力供给。经济高速增长的东南亚国家也占到世界能源投资的4%。美国石油、天然气投资虽有所下降,但由于对可再生能源投资增加,因此在世界能源投资中的占比上升到16%,相比之下欧洲的能源投资减少10%,明显落后。

  针对不同领域的能源投资动向,“报告”指出石油、天然气等上游能源部门的投资2014年至2016年间曾减少44%,2017年略有恢复。美国页岩气投资增加53%,中东、俄罗斯等主要产油国支出坚挺,因此预计2017年这一领域的名义投资额将增加6%(实质增加3%)。墨西哥2017年海上油田项目成功招标,将带动投资增加。但各国对上游部门的投资成本却不尽相同,从世界范围看,2017年的投资成本将实现连续3年下降,其主要原因是海上油田投资收窄,但收窄幅度仅有3%左右,比2015至2016年减速明显放缓。另一方面美国的页岩气产业链急速膨胀,其页岩气成本在2014年至2016年减半之后,预计2017年将回升16%左右。石油、天然气行业正在改变经营模式,寻求在更短时间内回收投资,并推进项目合理化。该领域的世界性成本标准已经发生变化,过去2年间已经下降的成本模式预计在今后一段时间也将持续。

  “报告”指出,过去一年世界电力部门的投资减少1%,维持在7180亿美元,对电网支出的增加一定程度上弥补了发电投资的减少。对新的可再生能源发电投资额为2970亿美元,虽然减少3%,但仍是电力投资的主要支柱。可再生能源的投资额比5年前下降3%,但发电总容量增加50%,由此预测发电量将增加35%以上。这些均得益于光伏发电和风力发电的技术进步和单位成本下降。相比之下,煤炭火力发电的投资大幅减少,减少量近20吉加瓦(GW)。反映出人们对大气污染及中国等供给过剩问题的担忧。印度投资有所增加。2016年决定投资的煤炭火力发电机组全世界只有40吉加瓦,目前的在建工程完工后,预计对煤炭火电的投资将进一步下降。对天然气火电的投资额2016年与上年持平,其投资的半数以上集中在北美、中东、北非等天然气资源丰富地区。欧洲由于数年前的投资决定,已经有4吉加瓦新增发电容量开始运行,但削减的天然气火力发电容量超过新增容量。2016年世界新增核发电容量10吉加瓦,达到过去15年的最高值,但在建的核电站仅有3GW,大部分集中在中国。这比迄今10年平均值还低60%。

  VARRO先生强调,对电网及能源储存设施的支出5年来持续增加,2016年达到最高值2770亿美元。其中增加量的30%来自中国对配电系统的投资。中国对电力网的支出占到能源建设支出的30%,印度及东南亚国家占到15%,这些国家为应对社会总需求的增长,在持续扩大电力系统。美欧国家为更新老旧输电网络的投资占比增加。总体看,电力系统已实现近现代化,从单纯的电力供应向与数字信息通讯结合的数字服务统合型平台发展,数字技术投资已占到电力系统支出的10%以上。蓄电池投资迅速发展,2016年投资额超过10亿美元。

  节能产业投资进一步扩大,虽然能源价格持续走低,但2016年该领域投资额达到2310亿美元。2016年支出额最多的是欧洲,但增速最快的是中国,中国政府在调整经济结构的同时,依靠强化节能减排政策促进了单位GPD的能源消费量下降。从世界来看,投资额的大部分是能源基础设施建设。新兴国家的机械、家电等能源效率标准有待进一步提高。如2016年销售的空调给全世界带来了90泰拉瓦(TWh)的电力需求,仅印度一国就达到10泰拉瓦,大大提高了发电站的负荷。如果所有国家都采用最高效率标准,将使新增电力需求减少40%。2016年销售的热泵数量增加28%,电动汽车增加了38%,这些技术如果能够改善整体能源效率,并与可再生能源的普及相结合,将促进取暖及交通手段的脱碳进程,现阶段它对石油、煤气需求的影响很小。2016年销售的电动汽车达75万台,由此削减的交通运输部门对石油的需求量为0.02%。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版