中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
前5个月中国规模以上煤炭企业利润增长近90倍
2017-07-23 15:47:49    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:前5个月中国规模以上煤炭企业利润增长近90倍

  记者20日从“2017夏季全国煤炭交易会”上获悉,随着去产能效果显现和煤炭价格回升,今年以来,我国煤炭行业效益有所好转。1至5月份,全国规模以上煤炭企业实现利润1233.4亿元,而去年同期利润仅13.9亿元,利润增长了近90倍。

  据中国煤炭工业协会会长王显政介绍,协会统计的90家大型煤炭企业,由去年同期亏损37.4亿元,转为实现利润513.9亿元。但盈利主要集中在几家大企业,神华、山东能源、陕西煤业化工、内蒙古伊泰、中煤能源等五家企业实现利润770亿元。

  “虽然煤炭行业盈利水平提高,但多数企业依然较为困难,煤炭企业经营与矿区稳定的压力依然存在。”王显政说,煤炭行业经历了四年的下行时期,自2016年下半年开始回升,上升的时间还比较短,之前积累的矛盾和问题还没有得到根本解决,实现全面脱困发展还需要一段时间。

  王显政表示,今年上半年煤炭产能退出力度大、结构调整效果好,但煤炭企业职工安置任务越来越重,配套资金不到位,地方提供的公益性岗位少;去产能煤矿资产、债务处置政策不明确,多数企业贷款由集团公司统贷统还,随着去产能煤矿关闭数量增加,集团公司债务越来越重,经营风险加大。

  从市场供求看,今年上半年,我国煤炭产量、进口量和消费量均呈现增长。其中,煤炭总产量17.12亿吨,同比增长5%;煤炭净进口量1.28亿吨,增长23.7%;煤炭消费量19亿吨,增长3.1%。总体看,实现了供需基本平衡。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版