中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
新电改全面铺开迎二轮爆发打破原有利益格局
2017-07-26 13:54:21    来源:经济参考报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:新电改铺开迎第二轮爆发期 将打破原有利益格局

  7月25日,《经济参考报》记者从国家发改委和国家能源局召开的电改吹风会上获悉,电力体制改革试点已经覆盖除西藏以外的所有省(区、市),形成了以综合试点为主、多模式探索的格局。其中,第三批14个省级电网输配电价核定工作已基本完成,近期将由各省级价格主管部门向社会公布,这意味着输配电价改革将实现省级电网全覆盖。

  在此基础上,下半年电改将以点带面全面铺开,迎来第二轮爆发期。据了解,近期首批电力现货市场建设试点将启动,或选择7个地区。同时,今年将放开配售电业务,在总结第一批试点经验的基础上适时开展第二批试点,而市场化交易电量也力争翻番。

  业内人士认为,这一系列改革将对原有利益格局造成更大冲击,降价成趋势,发电企业竞争或现两极分化,电网企业需要寻找新模式提高盈利能力,而当前红利还是在增量配售电,尤其是配售一体化。

  据国家发改委经济体制综合改革司巡视员王强介绍,截至目前,已批复输配电价水平的第一批、第二批共18个省级电网及深圳电网,累计核减电网准许收入300多亿元,降价空间全部用于降低工商业电价水平,减轻实体经济负担。

  在输配电价改革实现省级电网全覆盖的同时,云南、贵州等21个省(区、市)开展了电力体制改革综合试点,重庆、广东等9个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展了售电侧改革试点。

  数据显示,截至目前,全国在电力交易机构注册的售电公司已有1859家。在引入社会资本参与增量配电业务方面,第一批推出了106个试点项目,“正在开展项目规划编制、项目业主确定、申请电力业务许可证等工作。”王强透露,下一步将积极培育售电侧市场主体,树立一批成功的售电公司典型,培育若干个售电公司品牌。同时,推动第一批试点项目尽快落地、早日见效,并在总结第一批试点经验的基础上适时开展第二批试点。

  更值得一提的是,电力现货市场建设将有所突破。国家能源局法制和体制改革司司长梁昌新表示,现货市场建设有利于发现电力价格,有利于资源优化配置,也有利于促进可再生能源消纳。随着电力改革重点任务的逐步深化,推动电力中长期交易面临的计划调度和市场交易矛盾日益突出,亟待通过试点加快推进电力现货市场建设,研究建立以中长期交易规避风险、现货交易发现价格的电力电量平衡机制,以发挥市场在能源资源配置中的决定性作用。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版