中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
成品油“价格战”:范围呈扩大趋势烧向全国
2017-07-26 13:59:01    来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

一方面是利润较高、产能扩张速度加快;另一方面,整个行业出现饱和,产能过剩局面已经形成

成品油价格战的背后

  “两桶油”与地炼企业之间有关成品油的“价格战”还在继续,而且范围呈扩大趋势,就连北京这个“两桶油”很少实施降价措施的城市,近来也加入其中。

  记者近日从中国石化北京石油公司获悉,目前该公司在北京地区开展了罕见的促销活动:针对会员展开了“持卡加油购物每升可省2元”的宣传攻势,柴油会员最多甚至可以获得每升2.7元的优惠幅度。这些降价措施在该公司的历史上很少出现。同时,“两桶油”的另一家中国石油主营的加油站也纷纷加入了这一轮的降价促销中。

  “价格战”烧向全国

  最近两个多月以来,在民营加油站和地炼企业一系列降价促销措施逼迫下,中石油、中石化在全国多个省市开展了价格阻击战,消化库存的同时努力“收复失地”。

  据了解,这次“两桶油”同民营的地炼企业之间的成品油价格博弈,从今年5月份就已经开始,涉及山东、河南、广东等多个省份。其中在山东市场“厮杀”最为激烈。

  山东省是我国地炼企业最为密集的省份。有数据显示,其一省产能就占据全国民营炼油份额的70%左右,成为我国炼油行业一支不可小觑的力量。在山东市场,以地炼企业为背景的加油站不断加大了降价促销的力度。

  隆众石化分析师李彦告诉本报记者,山东民营加油站的降价幅度每升多在0.5元到1.5元之间,有的甚至可以优惠3元以上,而且还在持续之中。

  其实,民营加油站的降价行为从去年就已经开始。记者去年在湖北、浙江等省份采访时了解到,这些加油站的优惠幅度少则每升几毛钱,多则每升一元以上,有的民营加油站在开业之初甚至半价销售。

  “两桶油”在各省的销售公司采取了一些应对措施,比如定期开展促销活动,留住大客户等,但由于降价机制不够灵活,客户还是不断流失,市场份额也逐渐被蚕食。

  有数据显示,“两桶油”的汽油产量份额已经由2011年的89.5%下降至2016年的79.5%,减少了10个百分点,尤其自2016年以来,这一数据下降得更快。同时期的地方炼油厂份额则由10.5%上升至20.5%。有业内人士甚至指出,地炼的市场份额可能更高。

  高额利润起支撑作用

  实际上,地炼企业在上世纪末中石油和中石化完成重组后就已经存在,一直处于不温不火的状态,最近两年为何会如此活跃。这与民营企业原油进口权放开的政策有着重要关系。

  我国石油行业的体制,一直由国有企业控制着原油进口权,不仅控制了国内的油企开采,还控制了进口原油权力。长期以来,地炼作为民营企业,很难获得原油,只能从中石化、中石油和中海油那里获得一些边角料,地炼企业很难发展壮大,更无法对国有石油企业构成威胁。

  商务部于2015年7月23日发布《原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,启动非国营贸易进口资格申请工作,这一政策让更多的地炼企业获得原油进口权力。截至今年3月,已经有近20家地炼企业获得原油进口权。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版