中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
华北采油二厂:加快创新成果应用 共享发展实惠
2017-08-15 14:53:08    来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 截至8月14日,由华北采油二厂“闻伟采油创新工作室”研制的“远程防盗控制器”在该厂文西作业区、岔东南作业区、霸州作业区等48个拉油点应用,节约人工及安装同类产品费用共272万元。

  在国际低油价低迷胡“寒冬”中,该厂坚持“工会搭台、员工唱戏、领导支持、二厂受益”的工作思路,依靠技术创新破解发展难题,凝聚员工智慧冲破发展难关。每年底,该厂召开创新成果评审表彰会,以此展示员工创新成果、肯定创新成绩、推广创新经验,凝聚创新力量。充分发挥在“靳占忠、闻伟”两个创新工作室的引领作用,对全厂技术创新骨干力量进行整合,在两个创新工作室的基础上形成了采油、集输、工程维修三个技术创新团队,大批一线普通员工纷纷立足岗位,盘活基层蕴藏的智力资源,让创新成果直接给力油气生产。

  在好氛围的带动下,创新成果呈现喷涌之势。2017年,闻伟采油创新工作室有“油田工况手机监控报警系统”“多功能防偏磨盘根盒”“抽油机多功能悬绳器”等7项创新成果在生产一线推广,节约了生产成本,解决了生产难题。

  在好政策的激励下,创新成果得以有效推广。近5年来,“河北大工匠”孙连会几乎每年有12项以上专利得到认可,达到“月创一新”。目前,孙连会独立或带领团队刻苦钻研已完成了185项发明创造、技术革新成果,其中有140项成果得到推广应用,并有“抽油杆防污装置”“井口油管扶正器”等87项专利获得国家授权。目前各类创新成果正被广泛推广应用于油田生产实际。

  近年来,采油二厂创新团队取得了560多项创新成果,其中78项成果获得国家实用性专利授权,340项成果应用到生产一线,累计为企业创造经济效益1.67亿元,并在安全环保、消除隐患、节能降耗、减轻工人劳动强度等方面创造了难以评估的巨大价值。 (杜洪波 李红玲)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版