中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
国电神华合并为国家能源集团 央企重组可期
2017-08-29 13:22:32    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  据国资委网站消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

  粗略计算,这两大集团的合并,涉及资产超过1.8亿万元,我国最大的发电集团势将由此产生。

  实现煤电联营,构建煤电一体化,一直被认为是解决目前中国煤电矛盾的重要举措。合并后的企业有望强强联合,发挥资源优势。

  国电集团是以发电为主的综合性电力集团。截至今年6月底,该公司可控装机容量1.43亿千瓦,资产总额超过8000亿元,产业遍布全国31个省、市、自治区。煤炭产量达到5872万吨。新能源发展独具特色,风电装机近2617万千瓦,位居世界第一。以节能环保及装备制造为主的高科技产业在发电行业处于领先地位,建成国家级科研平台8个、北京市技术中心3个、企业技术中心8个,获得专利2400多项,获得省部级以上科技成果奖100余项,被命名为国家“创新型企业”。

  而神华集团是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。截至今年4月底,企业总资产达10143亿元,突破万亿元,较1995年神华集团成立之时增加了10032亿元,增长91倍;2016年营业收入2479亿元,实现利润361亿元,分别较1995年增长了354倍和516倍。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版