中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 能源
广告服务
中国能源互联网市场规模或超万亿 各路资本跑马圈地
2017-08-30 07:28:17    来源:经济参考报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  首批示范项目陆续开工 推进方案及配套政策正在酝酿

  中国能源互联网市场规模或超万亿

  各路资本跑马圈地寻求分羹

  作为蓬勃发展的新业态,能源互联网是当前能源领域最为活跃的方向之一。《经济参考报》记者在8月28日举行的2017国家能源互联网大会上了解到,全国55个首批能源互联网示范项目已陆续开工,中国能源互联网进入实操阶段。有业内机构估计,其2020年市场规模将超万亿元,各路资本正在跑马圈地。

  不过,当前能源互联网推进中还存在诸多难题。相关部门透露,将在今年初步建成技术标准体系,研究探讨能源互联网进一步推进的方案和政策,并研究如何立足国内、面向全球,加快“走出去”。

  推进 首批示范项目陆续开工

  根据2016年2月出台的《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》(下称《指导意见》),“互联网+”智慧能源(以下简称能源互联网)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。

  “美国、德国及跨国公司组织大批专家学者及研究团队对能源互联网进行了广泛的初始探索研究,但目前仍处于起步阶段。而我国正逐渐由以基础性研究为主的概念阶段,向以应用性研究为主的起步阶段转变,目前正在进行试点。”中能智库研究副总监倪攀说。

  上述《指导意见》计划分两个阶段推进能源互联网,2016年到2018年先开展试点示范,2019到2025年进行推广应用。今年6月28日,国家能源局公布首批55个能源互联网示范项目,要求原则上应于2017年8月底前开工,并于2018年底前建成。对于未能按时开工或建成的项目,应及时向省级能源主管部门提出延期申请,对无故延期或不申报延期的予以取消。

  “蒙西高新技术工业园区能源互联网示范项目正在稳步推进,采取分组完成、分步实施、先易后难、重点突破的原则,主要是光伏发电、尾气利用、增量配电网、平台系统建设四个项目,目前相关规划方案已经报到自治区能源局,等待评审和核准。其他一些相关工作,比如申请光伏指标、配电资产的整合和收购工作也已经开始,而且正在争取第二批增量配电业务试点。”蒙西高新技术工业园区管理会副主任尚秀珍透露,结合内蒙古自治区秋季项目大开工,该项目开工时间延迟到9月15日之前。

  国家能源局能源节约和科技装备司科技处处长孙嘉弥表示,近期正式委托清华大学能源互联网创新研究院开发开放的创新工具,为承建机构、运营机构等建立开放的信息共享平台,规范性发布地理位置、空间布局等建设信息。“我们要确保建成一批不同类型、不同规模的试点示范项目,攻克一批重大技术和核心装备,初步建立市场机制和体系,初步建成技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准,催生一批能源金融,第三方综合能源服务新业态,培育有竞争力的市场主体,积累改革试点经验。”

  圈地 超万亿市场吸引各路资本

  国家能源局此前估计,能源互联网试点示范工作将于今年带动超过400亿元的投资。全球最大的管理咨询公司埃森哲发布的《中国能源互联网商业生态展望》预测,到2020年中国能源互联网的总体市场规模将超过64070亿元,约占当年GDP的7%。

  全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚此前表示,到2050年,全球能源互联网累计投资将超过50万亿美元。巨大的投资规模,将有力带动智能电网、新能源、新材料等新型产业的发展。

  国金证券研究报告称,能源互联网首批示范项目将带动储能、微网能源设备的销售,提升相关设备、EPC公司业绩。民生证券报告则指出,储能是保障清洁能源大规模发展和电网安全经济运行的关键。未来应用于全球能源互联网的主要是电储能。对于发电侧微网储能,随着示范项目推进,按照目前我国光伏和风能发电装机比例配比储能设备,在不考虑成本因素下,预计2020年我国储能市场需求空间将达到千亿元规模。能源互联网相关配套政策落地将极大拉动储能需求。

  这一巨大的市场想象空间引来了各类资本跑马圈地寻求分羹,其中,联手互联网巨头已成为多家能源企业的普遍选择。中国联通集团代表、央企安全通报秘书处秘书长高文龙说,今年中国联通与中广核签署了战略合作协议,双方除强化技术通信信息化业务的服务保障之外,还将有效整合各自资源,在云计算、大数据、智能充电桩、储能利用以及基于互联网管控的闲散储能、云储能、智慧风力发电等方面开展深入合作,也在合作模式上进行了新的尝试和探索。

  而远景能源联合微软、埃森哲等公司成立“能源物联网与智慧城市技术联盟”,宣称要协同解决能源转型中的技术挑战。阿里云的大数据也已经在保利协鑫和天合光能的生产过程中发挥着提高光电转换效率、节约成本的作用。

  爱康集团正联手百度、东软集团共同打造新能源大数据平台,将开展智能运维、电站评级、需求侧能源综合管理等云端服务。华为则将目标锁定在建设全球能源互联网。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版