中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
聚天下英才而用之——制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”
2017-06-05 10:11:18    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【“归国潮”透视】

  聚天下英才而用之

  ——制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”

  光明日报记者 罗旭

  “我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。”5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,再次向全球英才发出了召唤。

  党的十八大以来,面对世界范围内的人才大战,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,新中国成立以来最大规模的海外留学人才归国潮澎湃而至。

  慎思笃行,方能瞻高致远。几年里,我国人才工作高举改革创新的大旗,坚持党管人才原则,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,人才事业兴旺发展,人才发展环境日益优化,广大人才正迎来新的春天。

  1.党管人才深入人心

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。早在2012年,中央印发《关于进一步加强党管人才工作的意见》。此后,各地普遍制定了党管人才工作的实施意见,黑龙江、吉林、辽宁、福建等地省委书记亲自出任人才工作领导小组组长,“一把手”抓“第一资源”成为自觉,识才爱才敬才用才的理念蔚然成风。

聚天下英才而用之——制度优势与创新土壤让中国成为“人才磁场”

  第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会上,海归人才在和创业公司进行洽谈。雨田摄 光明图片/视觉中国

  “我虽然年纪大了,但还想再给国家干点事,可现在没助手,没设备,我真的不愿就这么无所事事地老去。”几年前,因为科研条件问题,屠呦呦给中央人才工作协调小组办公室打了一个电话。当天下午,有关负责同志就到她家里了解困难,帮助解决亲人团聚、户籍迁移等实际问题,并与她建立了长期联系。“从你们身上我感受到了党对知识分子的关怀。”这位后来获得了诺贝尔奖的老人由衷地说。

  几年来,我国人才工作者充分发挥党管人才的政治优势,进一步加强对专家人才的团结、引导、服务工作,最大限度把广大人才团结凝聚到党和国家事业中来。人才总量大幅攀升,人才素质明显提升,每万劳动力中研发人员已达45.9人/年。人才效能进一步提高,人力资本投资占国内生产总值14.5%。人才贡献率达31.9%,人才对我国经济增长的促进作用进一步提升。一支门类齐全、梯次合理、素质优良的人才大军,正在中华民族伟大复兴的征程上加快集结。

  2.制度优势日益显现

  党的十八大以来,中央提出要加快确立人才优先发展战略布局、建立集聚人才体制机制,形成具有国际竞争力的人才制度优势,为新时期人才工作指明了方向。

  “十二五”期间,各地各部门开拓创新,大胆探索,着力破除阻碍人才发展的体制机制障碍,最大限度调动了人才积极性。

  ——人才政策创新亮点迭出。扩大永久居留证受益范围,将地方和部委55个人才项目与“千人计划”一并考虑,为外籍高层次引进人才提供签证及居留便利。“千人计划”建立完善评审、巡察、经费管理和退出等制度,形成较为完备的政策体系。

  ——人才评价、流动、激励等机制改革不断破冰。党中央、国务院先后出台一系列文件,对科研人才双向流动、成果转化激励机制等做出改革部署;改进完善院士制度,对院士遴选渠道、退出和退休机制等进行改革;中央11个部门和北京市联合推进科研项目评审工作改革,为科研人员潜心研究创造良好环境。

  ——人才管理改革试验区探索稳步推进。北京中关村、广东粤港澳等人才管理改革试验区,在加强科研项目经费管理、完善新型科研机制等方面进行创新探索。

  2016年,我国迎来了“十三五”时期的第一年,也走进了人才发展体制机制改革向纵深推进的关键一年。以中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》、北京《关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》、上海《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》等人才新政为代表,一场从顶层设计到地方实践的全方位人才体制机制改革次第展开,制约人才发展的沉疴痼疾被有力纠治。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版