中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
画好两岸人才交流的“同心圆”
2017-06-22 08:10:50    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  【才思广议】

  目前,为期一周的第九届海峡论坛在福建举行,众多人才交流活动在论坛中开展。这只是党的十八大以来两岸人才交流的一个缩影。办好海峡论坛,搭建交流平台,创造合作机会,画好两岸人才交流的“同心圆”,促进两岸人才更多、更便捷地交流合作,推动两岸人才资源效益最大化,意义深远,功在当代、利在千秋。

  有利于提高人才效益。人才工作的任务很多,但最基本的出发点和落脚点是“为人才找机会、为发展找人才”。通过举办海峡论坛,在人才交流、资源共享、项目引导等方面加强合作,为两岸人才交流合作搭建平台,为他们创新创业创造提供更多机会,帮助他们找到最适合自己施展才能的位置,也为两岸企业挑选“千里马”创造了条件,可以更好地促进两岸人才互相流动,挖掘人才资源潜力,优化人才资源配置,提高人才使用效益,努力做到人尽其才、才尽其用,最大限度释放人才红利,推动两岸人才资源效益最大化,让更多“千里马”竞相奔腾。

  有利于实现互利共赢。两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。经济合作的方式方法很多,但归根结底离不开人才和智力支持。通过两岸人才的交流合作,在对话中寻求合作项目、在交流中发现创业机会、在合作中实现融合发展,以人才的交流持续推动各领域交流合作。通过提供人才智力保障和优质服务,推动扩大两岸经贸往来,加强两岸产业合作、企业合作、共创品牌、共拓市场,推动两岸在产业链、供应链、价值链更紧密融合,提高两岸产业在世界上的竞争力,促进两岸经济社会进一步融合发展,互利共赢。

  有利于弘扬中华文化。两岸同胞同属中华民族,都受中华文化哺育,是血脉相连的命运共同体,是一家人。中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”。通过加强两岸人才尤其是科技、教育、文化人才之间的交流合作,倡导“两岸一家亲”的理念,巩固和深化两岸关系和平发展的文化基础,为两岸关系和平发展提供更坚实有力的精神支撑、更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵,从而更好地传承和弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。

  有利于中华民族复兴。实现中华民族的伟大复兴,是所有中国人的共同福祉、共同期盼、共同使命。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者,两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。通过两岸人才的交流合作,努力形成最大公约数,画出最大的“同心圆”,携手共破发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,共担民族大义,共享发展机遇,携手构建两岸命运共同体,不断增进两岸同胞福祉和亲情,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  骨肉心连心,月映不须分两岸;陆台手携手,龙腾必会震全球。可以预见,紧密围绕产业优化升级,培育领军型创业创新人才,积极创新机制用才聚才,不仅能激发两岸人才携手创新创业的热情,更有可能加强两岸经济文化的交融,促动两岸经济社会实现双赢发展。(李炳孝)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版