中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
学霸寝室3人保研名校 1人全额奖学金哈佛直博
2017-06-28 16:18:26    来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  四人合照。

  曾经,高考被称之为莘莘学子的升学独木桥。而今从通过率来看,这“桥”早已让位于考研。不过,一个寝室4人齐刷刷地进阶,或升入国内顶尖学府或留洋他国名校的事儿,还不多见。

  他们就是电子科技大学能源科学与工程学院的学生,来自于新能源材料与器件专业的学霸寝室。4人中,叶露涵获得哈佛大学全奖直博,王振宇保研中国科学院大学,许凯芹保研天津大学,张昊阳保研南京大学。

  大一到大四,四个男生稳占专业前五名,各类奖学金、奖状拿到手软,这样的“学霸寝室”让人充满了好奇。

  室友间互相鼓励

  让彼此突飞猛进

  6月25日下午,王振宇和张昊阳正在收拾各自的桌椅,许凯芹正在进行日常的电影外语翻译。与其他寝室不同,寝室内收拾得井井有条,整齐的书籍和生活用品将寝室挤得满满当当。

  “我们寝室从大一就开始在一起,大家相处得都很融洽。”家在河北的王振宇,也是寝室内唯一一名来自北方的学生,寝室内其他三名同学叶露涵、许凯芹和张昊阳分别来自浙江、福建和湖南。

  2016年9月,王振宇拿到中国科学院大学发来的保送研究生通知书,许凯芹和张昊阳也分别接到通知,被保送进入天津大学和南京大学,叶露涵则选择放弃保送资格,准备前往美国哈佛大学出国深造,近日,他已经办理了赴美签证,赴美留学之旅即将开始。

  说起自己取得的成绩,几个学霸并没有特别兴奋,在他们看来大家能够取得今天的成绩,与寝室良好的学习氛围分不开。

  王振宇说,寝室里的“大神”叶露涵从大一开始成绩长期稳居专业第一,自己和同寝室的许凯芹和张昊阳成绩却只能位居专业中上游。大一结束时,前往车站的途中,自己与另外两名室友说起成绩一事,三人都下决心大二时一定要奋发图强,向室友叶露涵看齐。

  “但成绩提升的过程也并非一帆风顺。”许凯芹回忆,大二后,室友们互相监督,在作业上要求严谨,在考试前加强讨论,认真复习,加上“大神”室友叶露涵传授的学习方法,三人的成绩突飞猛进。到大二结束时,3人的成绩都有了长足的进步,寝室4人成绩全部位于专业前五。

  自学日语翻译

  假期结伴旅行

  优秀的成绩、堆放整齐的书籍,如果你以为学霸的世界除了书籍就没有其他东西,那就大错特错了。这个寝室里的4名学霸除了学习成绩出色外,都各怀绝技。

  叶露涵,斯斯文文的小伙子,但执着于实验室研究,大一时,几乎所有大学生都在为全新的生活感到新鲜时,他已经申请跟着老师一起进实验室进行学术研究,且取得了相应的成果。

  许凯芹,白净帅气,是学霸中的颜值担当,但他独爱动漫,进入大学后,许凯芹自学日语,从听说到语法全部自己研究,如今的他已经成为一名专业级日语翻译,“我主要为影视动漫作品进行字幕翻译。”许凯芹说,目前在网络上已经能够下载到很多他翻译的作品,但他强调,是因为喜欢,自己才会在课余时间做字幕翻译,但作品仅限交流,并不存在任何商业行为。

  王振宇与张昊阳则是旅游爱好者,四川有着丰富的旅游资源,每当假期来临,王振宇与张昊阳都会约上室友一起,前往新的目的地旅行,感受自然风光。“这四年的大学生活,我们已经去过了不少有名的风景区。”王振宇介绍,大家出行时,会尽量选择靠近大自然的地方,比如峨眉山、天台山等空气好、风景好的地方,他们都前往感受过。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版