中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
工业机器人“大热” 人才培养如何跟上节奏
2017-07-07 13:55:59    来源:科技日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  我国工业机器人技术的发展,遇到的最大瓶颈不是技术短缺,而是应用人才严重缺失。

  随着智能制造的不断推进,工业机器人作为其腾飞的重要基础备受关注。在《中国制造2025》规划中提出,要把智能制造作为信息化与工业化深度融合的主攻方向。其中工业机器人被认为是实现目标的关键。

  与此同时,一个问题清晰地摆在我们面前——我国工业机器人技术的发展,遇到的最大瓶颈不是技术短缺,而是应用人才严重缺失。

  如何以及怎样培养工业机器人工程人才?6月28日,全国工业机器人职业岗位工程师培养项目在京启动,工业机器人工程师首次有了培养和评价标准,这或许能对缓解国内机器人应用人才结构性矛盾和人才荒问题起到关键作用。

  工业机器人很火 人才却有10万缺口

  我国工业机器人市场容量不断扩大。传统制造业的改造提升、人工成本快速提高促使企业用工业机器人来提高产业附加值、保证产品质量,使工业机器人及智能装备产业面临前所未有的发展时机。

  学界一直有一个观点,当前限制工业机器人技术应用和发展的关键不再是关键设备和技术,而是专业研发和应用人才的紧缺,这个问题如果得不到重视,工业机器人行业将会畸形发展甚至未发展便萎缩。

  对此,深圳市机器人协会秘书长毕亚雷深以为然。他在接受科技日报采访时表示,目前国内工业机器人应用人才缺口将近10万,而根据工信部发展规划,到2020年,全国工业机器人装机量将达到100万台,相应工业机器人操作维护、系统安装调试、系统集成等工业机器人应用人才需求量将达到20万左右。由于目前国内高职院校在工业机器人应用方面的对口专业刚刚兴起,从事工业机器人现场编程、机器人自动线维护、工业机器人安装调试等岗位的人员主要来自对电气自动化技术、机电一体化等专业毕业生的二次培训,而且短期培训难以达到岗位要求,因此机器人应用人才结构性矛盾和人才荒问题异常突出。

  在他看来,人工智能虽然发展迅猛,但机器人真正取代人还比较遥远,人机协同才是目前最重要的发展方向,所以研发和应用工业机器人的工程师成为了这个行业紧缺的人才。

  据不完全测算,目前仅仅在长三角地区使用工业机器人的企业就有6000多家,人才缺口达5万人左右。企业不仅需要工业机器人现场编程、机器人自动化维护等方面的人才,还需要大量从事工业机器人安装调试和售后服务等工作的专门人才。随着我国制造业的发展,预计未来3—5年,工业机器人的增速有望达到25%以上,高技能人才缺口将逐年加大。

  市场说话 我们需要怎样的工程师

  工业机器人作为一种高科技集成装备,对专业人才有着多层次的需求,研发工程师、系统设计与应用工程师、调试工程师和操作及维护人员都是各个企业急需的人才。在这些专业人才需求中,需求量最大的是基础的操作及维护人员以及掌握基本工业机器人应用技术的调试工程师和更高层次的应用工程师。

  也就是说,企业需要的是动手能力强,受过专业实操训练工程师,他们可以解决工业机器人设计、使用、维护等各个层面的实际问题,对于那些已经完成自动化生产线改造的企业,机器人后期维护运行成本及技术更是迫在眉睫。

  “因此,工业机器人专业人才的培养,要更加着力于应用型人才的培养。”毕亚雷说。

  在企业家们看来,各行各业都存在人才不匹配的问题,工业机器人领域尤甚。一方面是就业难,另一方面是招人难。许多大学生学历很高、各方面都很优秀,但是到了实际岗位中“并不好用”,希望在工业机器人工程师的培养上解决这个问题。

  深圳市中科德睿智能科技有限公司总经理王卫军建议,在工业机器人工程师的培养中把企业实际案例作为培训课程,把教室搬到企业去,将企业的工程师们作为老师,把实践培训作为重中之重才能真正培养出企业和市场需要的人才。

  有标准可依 工业机器人工程师培养启动

  6月28日,全国工业机器人职业岗位工程师培养项目启动,旨在解决工业机器人应用研发、产业孵化的“最后一公里”和人员培训等关键点。对于工业机器人工程师紧缺的问题,将有针对性的在广大二三本、高职院校、技术类院校及行业在职人员推动机器人应用工程师、技术支持工程师、研发工程师、工艺设计工程师、电气工程师、机械设计工程师等岗位的职业岗位工程师培养。

  下一步,人力资源和社会保障部劳动科学研究所将与中科院深圳先进院合作,联合开发《工业机器人职业岗位工程师》考试标准,成立专家委员会,在专家委员会的指导下开发《工业机器人职业岗位工程师》培训考核大纲和培训教材,并建立了相关人才数据系统。

  未来,凡参加工业机器人职业岗位能力培训,考核测评合格者颁发《工业机器人职业岗位能力》培训证书,相关信息给予备案,并录入人才数据系统库,将人才与企业进一步对接。

  毕亚雷表示,由于目前国内高职院校在工业机器人应用方面的对口专业刚刚兴起,从事上述岗位的人员主要来自对电气自动化技术、机电一体化等专业毕业生的二次培训,因此机器人应用人才的结构性矛盾异常突出。在此背景下,有关各方适时推出了工业机器人职业岗位工程师培养项目,以实现人才培养与企业需求的良好对接。

  深圳市泰达机器人有限公司是国内表面处理机器人龙头企业,该公司副总经理谭维佳表示,长期以来机器人产业人才缺口大、培训周期长、行业内部挖角现象严重,不利于机器人产业的健康发展,现在有了国家标准,加大对工业机器人工程师的专业培训,可以为企业节约大笔的培训费用,有助于加快国内机器人产业的发展。(李艳)

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版