中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
重庆10名“学霸”学习笔记公开 来看看都有啥秘诀
2017-07-13 10:03:26    来源:重庆晨报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  想做学霸?请从认真做好笔记开始。这两天,巴蜀中学校内,一个售卖各学科笔记的摊位格外红火,可别小看了这些笔记,它们的主人都是来自巴蜀中学高2017级文科排名前十名的学生,其中还包括了今年重庆高考文科第一名刘之铭。

  巴蜀中学“学霸”团队。

十人团队整理笔记前先做调查

  这个卖笔记的小摊位分别摆在巴蜀中学黄花园校区和金科校区,一两张简易书桌,上面堆放着一摞摞装订成册的笔记,分为语数外政史地加应试技巧,一套总共8本,每本15元,团购8本一套110元。几名学生热情地介绍,进出学校的高三学生不时走过来翻阅购买。

  吴昊哲是这十人团队的“学霸”之一,他说整理笔记的想法是受了去年毕业的师兄师姐的启发,希望在前辈们的基础上做好传承,作为回报母校的礼物,所以目前暂时只在校内销售。

  售卖笔记前,“学霸”团队还专门做了一次问卷调查,目的在于弄清同学们在学业上的需求。

  在他们出售的这些笔记中,并不是一股脑把每个人的笔记合在一块,而是通过调查结果,找到大部分学生在每个学科的薄弱板块,他们再将部分笔记和原创知识技巧模板进行总结,有针对性地整理成册。对于这些整理的笔记,他们也有基本要求,比如条理要清楚,选完笔记后还要校对。

  每一个学科基本上分配了两个人整理,每个人都会贡献出自己的部分笔记到各个学科之中。比如刘之铭负责了一部分的数学,而让大家都颇感头疼的地理,则是所有人都参与了整理。

  曾经获得创新作文大赛重庆赛区特等奖的傅敏乐则负责了语文和英语作文部分的笔记整理和经验总结。傅敏乐的英语书写非常工整,颇有印刷体的感觉。在她负责的作文板块,除了写作技巧,还搜集了各种热门的写作素材。

  “学霸”们整理的各学科笔记。

学习小组每半个月交流一次

  “这些笔记都是‘学霸’们的,他们学习好,对知识的提炼和要点的总结当然也会好,可以弥补自己的缺漏。”学生小李说,自己买了一套笔记,可以对照学习,权当是跟“学霸”进行全方面交流。

  两三天时间里,笔记卖出去了400本左右。整套笔记中,除了各个学科的笔记整理,还有每个人写的应试技巧和会议记录。

  而会议记录也是这套笔记的一个亮点。吴昊哲说,从高三暑假开始,他们十个人在老师的建议下组成了一个学习小组。每半个月,十人小组会碰一次头,将自己在学习中碰到的问题拿出来交流,“在学习的过程当中,仁者见仁智者见智。成立学习小组,适当交流可以使我们事半功倍。”

  而同一个小组内的成员,大家都不存私心,毫无保留地分享学到的东西。比如,有一次开会,大家讨论到考试做题,有人提出:如果提前发现时间不够怎么办?大家经过讨论后总结出几条经验:及时调整战略,加快前面时间,不要挤最后时间,板块时间要进行划分,作文写下关键词。

  两名学霸分享记笔记心得

  对于如何记笔记,或许每个人都有自己独到的理解。我们也请两名学霸跟我们分享他们的记笔记心得,其中不乏一些共性。

  吴昊哲的记笔记心得

  1.首先要跟着老师走,老师带过多届学生,他们的经验丰富,因此老师关于做笔记的建议一定要听。

  2.自己要有独立思考的能力,在课堂上并不是老师的每一句话都要记下来,自己要学会判断哪些东西需要记录,哪些不需要记录。

  3.对高考的动向要有深入的了解,比如重庆刚转向全国卷两年,要对试卷知识点进行分析,才会有针对性地做笔记。

  4.和同学共享笔记,复印或者抄班上其他同学做得好的笔记,以此来完善自己的笔记。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版