中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
留住人才更要用好人才
2017-07-14 08:16:54    来源:经济日报  李凤文  查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  据报道,今年将有750万大学毕业生,以北京和上海为代表的一线城市户口指标收紧;以武汉、西安和长沙为代表的二线城市则纷纷向毕业生释放“政策大礼包”,送钱送户口,甚至还送住房,吸引人才的政策颇为抢眼。

  科技进步日新月异,人才的重要性越发凸显,也只有拥有了足够的人才,城市发展才有活力。许多二线城市出台优惠政策吸引人才,表明各地对人才重要性的认识已提升到一个更高的水平,也标志着城市竞争跨入到拼人才阶段。

  笔者认为,一个城市的发展,光有人才还不够,还必须留住人才、用好人才,充分发挥人才的作用。一方面,要想尽一切办法留住人才。为毕业生送钱送户口送房这只是其中的一个方面,更重要是要加强城市的软硬件建设,完善公共服务,健全法制环境,切实补好各类短板,让城市更有温度、更具有吸引力,尽可能减少各类人才的后顾之忧。

  另一方面,要为吸引来的人才提供可供其施展才华的“练武场”,为其提供更优质的就业机会。“抢人”城市应根据城市发展和工作岗位的需要,有计划地引进和吸收适合的人才,避免引进人才的盲目性,造成人才使用上的浪费,让人才确有“用武之地”。同时还应为人才提供公平的竞争机制和畅通的上升渠道,为人才的成长“铺路架桥”、搭建平台。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版