中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
发力柔性引才借智聚力 河北不拘一格纳人才
2017-07-18 10:16:54    来源:河北新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  不拘一格纳人才

  ——河北省发力柔性引才借智聚力

  记者 邢杰冉

  7月3日至6日,涉及环保、新能源、新材料、医药卫生、汽车制造等领域的15名院士和顶尖专家从北京来到保定,与保定市环保局、保定市中医院、长城汽车公司、英利集团等单位进行项目对接,开展对口帮扶、技术问诊、科研合作等。

  院士专家前来把脉问诊,是近年来河北省开展柔性引才的方式之一。用柔性引才借智聚力,已成为河北省补齐人才短板、促进经济社会发展强有力的助推器。

  不求所有、但求所用,柔性引才破解引才难题

  “柔性引才,指的是用人单位在引进人才时不改变他们的人事、档案、户籍、社保等关系。”省人社厅专业技术人员与职称管理处处长张永平说,在这个前提下,坚持“不求所有、但求所用”,吸引省外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,为河北省经济社会发展提供智力支持。

  人才聚,则事业兴。但在京津冀地区,由于经济发展水平和产业布局存在较大差异,人才流动的总体趋势是从河北流向京津,尤其集中于北京。京津对人才的虹吸效应,让河北在人才引进方面备感压力。

  据省人社厅统计,截至2015年底,河北省专业技术人才总量378万人,占河北省常住人口5.09%。同期,北京市专业技术人才总量392万人,占该市常住人口18.06%;天津市专业技术人才总量255万人,占该市常住人口16.48%。河北省专业技术人才数量占全省常住人口的比例明显低于京津。

  另外,从人才结构来看,河北缺少高精尖人才,尤其是院士和高水平专家数量少。从人才的行业分布来看,河北高新技术产业人才、高层次企业经营管理人才严重缺乏。

  有关专家表示,面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大历史机遇,河北发展需要高素质的人才队伍作后盾。破解引才难题,成为河北发展路上的必然选择。

  “现状促使我们打破引进人才的体制机制限制,柔性引才方式将大有可为。”张永平介绍,这种灵活的引才方式已在沿海先进省份发挥显著作用,如江苏昆山,从1995年开始便通过办理“工作寄住证”、推出“人才绿卡”、实施奖励政策等一系列措施,成为全国最早鼓励柔性引才的城市之一。不拘一格纳人才,助力昆山一度跃升至全国百强县(市)第一位。

  在广泛借鉴江苏、浙江、云南、贵州等省份先进经验的基础上,近年来,河北省积极探索,在柔性引才方面进行了有益尝试。

  多种方式柔性引才,提升河北省经济社会发展水平

  今年6月,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长康乐担任河北大学校长。

  “这是河北高校校长中第一位也是目前唯一一位中科院院士。”河北大学党委书记郭健说,早在2013年,该校就向康乐院士颁发了河北大学特聘教授聘书,通过合作举办“星辰班”、联合培养博士生、协同开展创新研究,在人才培养、科学研究和学科建设等方面实现了河北大学与中科院动物研究所的深度合作,成效显著。

  “虽然康乐校长的人事关系、户籍等状况并未发生变化,但与之前来河大开展教学科研工作不同,康乐作为河大党委副书记、校长,以后他的主要工作精力将放在河北大学。”郭健说,河北大学作为离雄安新区最近的综合性大学,历史底蕴深厚,发展潜能巨大,未来将成为河北省与中科院开展全面战略合作的重要纽带,同时为全国汇聚到雄安新区的智力资源提供平台支持。

  “引进中国科学院院士来河北省就任高校校长,是河北省柔性引才取得的重大突破。”张永平说。近年来,河北省通过挂职引才、兼职引才、合作引才、以才引才等多种柔性引才方式,吸引高层次人才来河北省担任或兼任管理、专业技术职务,吸引拥有科研成果的人才来河北省进行技术投资,发挥高层次人才特别是领军人才的影响力,从而实现人才的集聚,为河北省引进了一批在各自行业内具有影响力的人才,极大提升了河北省经济社会发展水平。

  兼职引才——

  赵维,省儿童医院儿童临床药学研究室主任,通过河北省第六批“百人计划”引进。今年35岁的赵维曾在巴黎大学医学院留学10年,目前他还担任欧盟药监局儿科新药评审专家、山东大学客座教授等。近日,他通过精准控制药物用量,使儿童MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)感染后使用药物治疗的有效率由40%提高到75%。

  合作引才——

  金灿湖,日本冈山大学儿童口腔专业硕士。2015年,他通过“海外人才河北行”引才活动,成立河北冈大生物科技有限公司,进驻张家口高层次人才创新创业园,将儿童口腔龋患风险检测技术在河北省落地转化,降低儿童的龋患率。

  以才引才——

  由中国工程院院士吴以岭创建的石家庄以岭药业股份有限公司,通过建设院士工作站发挥人才的集聚效应,目前已吸引樊代明、钟南山等28位院士签约入站。他们围绕新药研发关键环节,发挥了科技咨询、人才培养、项目引进、成果转化等作用。

  据省人社厅统计,截至目前,河北省共柔性引进2万多名优秀人才来河北省创新创业,合作项目达到7000多个。其中,全省企事业单位建立院士工作站218个,进站合作院士达520人次。

  完善制度,打造最利于人才干事创业的生态环境

  跟许多人一样,金灿湖回国之初,首先选择在北京创业,成立了北京冈大医疗科技有限公司。“儿童口腔龋患风险检测项目,必须依托妇幼保健院、医院等才能落地转化。但是,企业进医院推广非常难,公司在北京发展遇到瓶颈。”金灿湖回忆。

  一筹莫展之际,2015年,金灿湖借着“海外人才河北行”契机来到张家口,将项目技术介绍等提交到该市人社局。随后,由该市科技局、卫计委、医院口腔专家组成的专家团队对项目进行评审,一致认为该项目具有可信度和可行性,并迅速搭建平台从政府层面推广至当地医院、妇幼保健院。张家口高创园对进入园区的高层次人才提供科研经费资助等政策,也使金灿湖坚定了在张家口发展的信心。

  目前,河北冈大生物科技有限公司的业务已从张家口扩展到石家庄、邯郸、廊坊、秦皇岛等市。“看到这个项目在张家口取得的成果,北京海淀区妇幼保健院等单位也跟我们建立了合作关系。”金灿湖说,目前他们正在开发儿童口腔龋患检测与治疗标准化管理系统,已通过省人社厅、省科技厅申报了科研项目,并获得科研经费。“系统完成时,肯定首先在河北投用,为降低河北儿童的龋患率出一份力!”

  “要想使柔性引才发挥作用,为引进的人才提供健康、公平的发展环境是关键。”张永平说,对此河北省首次针对柔性引才出台指导意见,6月26日召开的省政府常务会议原则通过该意见。

  意见中提到,对柔性引进的高层次人才,可采取一人一策、一事一议的方式,通过绿色通道,评审相应职称,通过特设岗位聘用。

  对带技术、带成果、带项目在河北省实施科技成果转化的国内外高层次领军人才及其创新创业团队,符合条件的,可申报河北省科技英才“双百双千”工程。

  鼓励用人单位对带技术、成果来河北省的人才实行股权激励的办法,由用人单位与引进人才协商,以技术成果作价入股,参与产权收益分配。

  对柔性引进的高层次人才,取得重大科研成果在河北省转化落地的,在职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面,可与河北省人才享受同等待遇。

  “通过一系列政策的出台、制度的完善,河北省将努力营造有利于人才干事创业的良好环境。”张永平说。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版