中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
“人才争夺”也要因地制宜
2017-07-20 07:58:35    来源:经济日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

一线城市落户政策收紧,二线城市加码吸引高校毕业生落户措施——

“人才争夺”也要因地制宜

  许多二线城市陆续发布“抢人”政策,试图通过降低落户门槛等方式,吸引毕业生在当地就业创业,带动地区产业发展。但是,出台优惠政策吸引人才只是起点,关键还要创造一系列有利于创新活动开展的制度安排、社会环境和文化氛围,通过体制机制的不断完善,使人才红利得到最大限度的释放——

  每逢毕业季,许多城市总会打响“人才争夺战”——通过出台给钱、给户口等各类优惠政策,鼓励大学生到当地就业和定居。

  记者梳理发现,今年各地“人才争夺战”比往年更加激烈。特别是在北京、上海、广州等一线城市大学生落户政策进一步收紧的情况下,武汉、成都、长沙、西安等地出台吸引高校毕业生落户措施力度比往年更大。

  有关专家表示,吸引高校毕业生就业创业,将给地方经济发展带来更多生机活力。对于二线城市而言,不仅要引进人才,更要完善体制机制,使人才红利得到最大限度释放。三四线城市也应找准城市功能定位,加快打造特色优势产业,提高对专业人才的吸引力。

  “抢人”源于重视创新发展

  2017年,我国高校毕业生人数达到795万人,较去年增加16万人。自2011年以来,全国毕业生人数按照2%至5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5075万人。

  在高校毕业生数量大幅增加,且一线城市就业竞争越来越激烈的情况下,许多二线城市陆续发布了“抢人”措施,试图通过降低落户门槛和给予住房补贴等方式,吸引刚刚走出大学校园的学子就业或创业。

  例如,武汉市提出了“支持百万大学生留汉创业就业”,明确毕业3年内的大学生凭毕业证即可申请登记为武汉常住户口;毕业超过3年的大学生,只要在武汉工作,缴纳了社保,也可申请落户。

  南京市提出,对于非南京市户籍居民家庭,凡是取得硕士及以上学位且在南京工作,在江宁、浦口等五区购房不需要提供社保证明,对于一般学历的外地户籍居民,买房须先缴满两年社保。

  长沙市除对毕业生实行落户零门槛以外,对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内每年分别发放1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房,分别给予6万元、3万元购房补贴。

  “一线城市明显收紧人口流入,二线城市必然会成为许多高校毕业生就业的首选城市,这在客观上给二线城市吸引大学生落户提供了有利机遇。”国家治理协同创新中心研究员杨枝煌说,对于二线城市而言,通过出台优惠政策,可以在短时间内迅速提升城市对高校毕业生的吸引力。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,随着经济增长极从东部沿海向中西部地区转移,大量二线城市有了更广阔的发展空间和更美好的发展前景。这些城市的发展已经不能像过去一样依赖大量的资源要素投入,必须转向依靠创新驱动。从这个意义上说,二线城市采取各种优惠政策吸引人才,是重视创新发展的客观需要,也是当前发展阶段的必然选择。

  “高校毕业生有冲劲、有干劲,也有一定的专业知识积累,如果给他们合适的舞台,他们中的许多人肯定会给地方经济发展带来更多的创新元素和生机活力。”中国工商银行投行研究中心首席分析师柳阳说,吸引更多高校大学毕业生落户,对于当地的产业发展创新和升级,具有十分重要的意义。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版