中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
大三学生研发出无人驾驶汽车的“眼睛”
2017-08-01 08:43:39    来源:中国科技网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中国科技网讯(记者郝晓明)“汽车代替了我们的脚步,为人类生活提供诸多便利,未来还要代替我们的眼睛,解放我们的手脚,主动‘看’路开车。”提起他们研发的新型深度相机,东北大学信息学院大三本科学生姚明德兴致勃勃,“我们不但要为安全的智能驾驶提供高质量的图像信息,还要进一步降低高深度相机的成本,提高其性价比,早日应用到普通车辆上,让更多的普通人体验到无人驾驶的乐趣。”

  无人驾驶汽车主要依靠车内以计算机系统为主的智能驾驶仪,即无人驾驶先进驾驶辅助系统(简称ADAS)。ADAS利用安装在车上的各式传感器,如侦测光、热、压力等变数传感设备,在第一时间收集车内外的环境数据,将可能遇到的危险情况反馈给系统和驾驶者,提醒其注意并提高警惕,以进一步提升安全驾驶指数。

  作为ADAS的“眼睛”――深度相机,是ADAS系统收集车内外环境信息的主要手段。“眼睛”会将“看”到的景物信息传入计算机系统,通过数据的分析和整合,协助智能系统做出准确判断,并指导汽车的一系列“行为”。而传统的深度相机一般是通过提高传感器的质量来提升成像的分辨率,这样不仅提高了深度相机的开发成本,也很难在汽车市场上进行普及和推广,使其只能装配在高端车辆上。目前,谷歌、百度、沃尔沃等知名公司纷纷看中了其未来发展潜力,开展了相关的研究和开发工作。

  “实现安全智能驾驶,必须要有高质量的图像信息。”姚明德同学说。他们通过在算法上加以改进,采用了TOF模组和CMOS模组相结合的方法,同时获取场景的深度图像和彩色图像,再利用融入新的深度学习增强算法,极大地提高了深度图像的质量和辨识度,为无人驾驶汽车的应用和普及创造了更多的可能。”

  2016年3月,在东北大学人工智能实验室多年的研究成果基础上,姚明德和他的小伙伴们利用智能技术着手研发新型深度相机,并组建了由东北大学学生成立的天骄公司。目前,天骄团队已与天使基金签署合作协议,首轮融资300万元,并与比亚迪汽车达成了合作意向。

  “未来,我们还将采用先进的机器学习方法逐步加入行人检测、交通行为识别等辅助驾驶功能,并不断进行相关领域的市场推广。” 充满朝气、阳光向上的姚明德同学信心满满地说。

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版