中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 人才
广告服务
听“蛟龙号”总设计师徐芑南讲述大洋深处的秘密
2017-08-17 08:14:45    来源:光明日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “蛟龙号”总设计师徐芑南。资料图片

  【人才故事】

  作为我国自行设计、自主集成研制的作业型载人潜水器,“蛟龙号”最大下潜深度达7062米,可以在99.8%的海域开展深海调查。

  “蛟龙号”总设计师徐芑南一生与大海结缘,坚守海洋装备事业时近一个甲子。日前,他接受了本报记者的专访。

  科技部为他破了例

  我国的载人深潜项目最初是在1992年提出的。当时,中船重工702研究所多次向科技部提出报告,希望开始研制载人深潜器。这一项目的论证过程,整整持续了10年。

  徐芑南未能在工作岗位上等到项目通过的那一天。1996年,60岁的他办理了退休手续。

  由于长期在科研岗位的忘我付出,退休前徐芑南的身体已经严重报警:他患有先天性“心肌桥”,一天曾查出心脏早搏一万多次;他的一只眼睛已仅存光感,如今这只眼睛的视网膜已经脱落;他还有高血压,必须每天服用降压药。

  退休后,徐芑南终于有了闲暇时间,他与夫人来到大洋彼岸的美国,与儿孙共享天伦之乐,也借机开始调养身体。

  2001年,载人深潜器项目峰回路转,得以初步通过。这个消息让徐芑南激动不已。他很希望自己能为项目建设提提意见,做些顾问工作。因为,尽管徐芑南有着多年项目总师的经验,但按国家“863”重大专项总设计师年龄不应超过55岁的要求,他已超龄太多。

  但徐芑南意想不到的是,科技部专门为他破了例。

  “7000米载人深海潜水器立项了,我们想来想去,这个总师非你老徐来当不可!”2002年6月的一个深夜,徐芑南接到了702所原所长吴有生院士的电话,“你担任过多个潜水器的总设计师,科技部领导对你比较熟悉,是总师的最佳人选。”

  这个结果虽是意料之外,却也在情理之中。1958年从上海交通大学造船系毕业后,徐芑南便进入702所工作。38年的职业生涯里,从行车指挥、设备安装,到实验测试,再到写分析报告,他都是行家;无人、载人,有缆、无缆……几乎所有种类的潜水器,他都参与过设计制造。

  “国之所需,我之所向。”顾不得自己的身体状况和家人的反对,徐芑南很快踏上了回国的旅途。今天,我们所熟悉的“蛟龙号”,正是从这个项目中诞生的。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版