中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
高校开学季“花样”迎新,哪个创意打动了你?
2017-08-28 08:18:17    来源:新华社    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

天津大学精仪学院安排了一个特殊的“时光信箱”,请新生写下对自己大学生活的期望投入时光信箱,一年后信箱自动开启。(来源:人民网)

  新华社北京8月27日电题:高校开学季“花样”迎新,哪个创意打动了你?

  新华社“中国网事”记者

  又到一年开学季,各高校新生陆续报到入学。为了让新生尽快适应大学生活,日前不少高校纷纷推出各种迎新“高招”:App办理入学手续,网上自选宿舍,免费提供帐篷供家长落脚,提供花式暖心“礼包”……开学季高校迎新有哪些新亮点?学校又是如何基于年轻人的互动需求,开展精彩多样的活动?“中国网事”记者进行了盘点。

  网上入学:“寝室自己挑”“App报到省心”

  “此次选房是成都大学首次采用数字化公寓系统开展小鲜橙(新生)网络自行选择宿舍……”记者从成都大学了解到,学校为了让新生入校更加便捷,在网络迎新系统上增加了“自主选寝室”的功能。8月22日开始正式选房,学生根据班级相对集中的原则,在一定范围内选择宿舍和床位。第一名选房成功的“小鲜橙”25秒内完成,25分钟后,750名小鲜橙完成选房,平均2秒1个获得系统通过。

  “跟抢电影票一样简单,选房时间一到我就立马进入迎新系统,快速浏览选房范围和可选房间后,果断下手定好了房间和床位。”大一新生张亮告诉记者,新生班级QQ群里火爆得很,很多聊得来的小伙伴都成功凑到了一起。

  记者发现,网上选房选室友的迎新方式,近两年在国内不少高校日渐流行。2013年,温州大学城市学院首次启用“新生网上自选寝室系统”,新生可提出“有无早起午睡晚睡习惯”“电脑使用时间”“个人卫生”“兴趣爱好”等要求,通过网络自主选择寝室和室友。此前,四川电子科技大学也启用了网上选房系统,还对加长床做了具体备注。华中师大、上海大学、上海交通大学等高校也尝试了类似做法。

  网友“晴天”对网络选房的做法点了赞,“新生入学前发挥了自主性,住宿不再‘被分配’,和兴趣相投的同学住在一起,学习生活都能更舒心……”

  另外,记者发现,目前一些高校开始尝试用APP注册迎新。今年四川大学的新生将通过今日校园APP完成入学手续办理,入学前在APP上完成个人信息采集、登记到校信息,并通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。

  西南财经大学的本科新生用高考考生号进入迎新APP后,可进行校方认证、关注相关通知公告,并加入班级公共群。而西南石油大学成都校区新生开学后接着军训,校方通过APP收集新生军训服装和鞋子尺码,方便了工作。

  此前,2014年周口师范学院启动“智慧校园”建设,“掌上迎新”让学生方便快捷地注册报到;2015年黑龙江大学在APP“i黑大”上全新推出“迎新”主题应用,7000余名大一新生都可以通过学校官方APP完成报到手续。“互联网+”背景下,高校开发APP以方便迎新管理工作,获得了不少师生和家长的肯定。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版