中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
朋友圈变大交友圈却变窄 网络时代如何“搜索爱情”?
2017-08-28 11:10:52    来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今天是七夕,也被称为中国的情人节。每逢这样的日子,相比恋人的“秀恩爱”,单身青年“求脱单”的调侃都更引人关注。

  随着网络时代发展,人们的社交方式更加丰富和便捷,朋友圈越来越大,但是,“剩男剩女”们却在抱怨圈子小、交友难。互联网时代,年轻人如何“搜索爱情”?

  网恋,是浪漫更多,还是“坑”更多?

  中国互联网从1994年诞生,到现在已经23年。这些年,中国互联网技术突飞猛进的同时,也逐渐形成一个庞大的虚拟世界,网罗各个年代出生的男男女女。

  QQ、微信、微博等等,越来越多互联网社交方式的出现,给社会生活带来巨变,也渐渐改变着年轻人的交友方式。“网恋”成为中国年轻人寻找爱情的又一个渠道,但是,“网恋”是浪漫更多,还是“坑”更多,一直是个争议话题。

  近日,有媒体报道,上海一名男子通过网络结识了一名“女友”,交往半年多,在“女友”各种理由的说辞下,被骗7万多元。不料,最终让他大跌眼镜的是,那名“女友”竟然是名男子。

  而在重庆,媒体报道称,一男子曾因网恋被骗10000余元,民警给其立案侦查10余天后又陷另一起“网恋”,又被骗4000余元。

  面对这些上当受骗的案例,有观点认为,互联网的虚拟性使得网恋关系从一开始就存在不定性因素,网恋甚至容易导致年轻人对现实生活失望,影响正常人际交往。

  此外,借助互联网平台,网恋男女多为天各一方、彼此相距较远的恋爱,这也就使这段关系转至线下、转向婚姻异常困难。

资料图:充满爱意的橱窗吸引路人。 中新社记者 汤彦俊 摄

  中国网络婚恋市场规模有多大?

  近年来,越来越多的互联网交友APP出现,从过去网聊打招呼的“在吗”,到如今流行的“约吗”,中国年轻人的交友方式在互联网上,似乎表现得越来越便捷和开放。

  其实,伴随互联网在中国的兴起,传统的“相亲”“牵红线”早已搬到了互联网上,专业的婚恋网站纷纷出现。

  据公开资料显示,1998年珍爱网前身中国交友中心在线网站成立,标志中国网络婚恋行业进入萌芽期。此后,世纪佳缘、百合网、珍爱网等网络婚恋企业相继成立。

  艾瑞咨询日前发布的数据显示,目前在这些企业中,有一些网站的月度覆盖人数已超过200万;2016年中国网络婚恋交友行业市场营收为34.4亿元,预计到2018年网络婚恋市场将保持稳定增长总营收超40亿。

1 2 3 共3页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版