中工网首页  简体 | 繁体
首页 > 教育
广告服务
大学月生活费超1600元?看看“50后”“60后”们
2017-08-28 11:23:56    来源:光明网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  近日,最后一批“90后”开始陆续步入大学校园。对于学生家长们而言,既不想让孩子养成铺张浪费的消费习惯,也不想让孩子在学校的生活过得寒酸、不体面。每月给孩子多少生活费?成为令很多家长犯愁的问题。

  有媒体对北京大学生进行了一次随机调查,发现近三成在京大学生每月生活费超过1600元。很多大学生表示,社交方面的开支仅次于吃饭穿衣,并且有一部分学生已经开始靠网贷缓解燃眉之急。

  为了了解不同年代大学生的消费情况和消费观念,记者分别采访了几位“50后”“60后”“70后”“80后”的大学生。就大学生生活消费而言,虽然很大程度上受到时代、地域、家庭、个人因素的影响,这种对比并不具备太强的可比性,但是从这个视角,也可以让我们看到社会大环境的快速变迁。

  “50后”大学生:一天4角伙食费,要向全村借钱

  “我们当时上大学,虽然不交学费,但是伙食费还是要交的,每人一天4角钱,一个月就是12块。”出生在1950年的张来成,是72级武汉大学中文系的学生,他说,对班里很多农村孩子来说,每月12元可是个大数目,那时候也没有什么助学金或者是打工挣钱的机会,很多同学都是向全村人借钱才能上完大学。就算是城里的孩子,压力也不小,当时城里一个普通工人的月薪差不多也只有三四十元。

  张来成表示,当时读大学不是通过高考,而是通过推荐,也就是现在说的工农兵学员。比起一般同学,他感到自己很幸运,因为作为解放军学员,自己轻松很多,不但不需要向家里索要生活费,部队每天还补助他5角钱,交了伙食费,还有剩余。

大学生月生活费超1600元?看看“50后”“60后”们……

70年代的工农兵大学生,在北京大学合影(图片来自网络)

  他回忆,“剩下的钱大多都被用来接济家庭条件差的同学或者寄回家了。我上大学的时候已经22岁了,绝大多数同学都比我小,只有十七八岁,农村来的也比较多,他们不像城里来的孩子,家里基本上没什么固定收入。”

  张来成记得,当时大学生上学花钱的地方也不多,基本上就是吃穿或者书本和学习资料。整个社会的物质生活都比较贫乏,没有今天那么多的灯红酒绿和社交活动,同学之间交往的娱乐活动最多是读书会、朗诵会、露天电影、集体运动之类的,当时基本不需要什么社交费用,不像今天的孩子们可以唱KTV,可以上网吧等。

  “换句话说,相比现在,我们当时就是‘恩格尔系数’比较高,还处在解决温饱的阶段,其次才是解决精神需求。”他感觉,当时同学们对物质的需求普遍也不是很强烈,也没有什么攀比之风,大家吃的、用的、穿的都差不多。家里条件比较好的或者高干子弟只是极少数人,大学里还是普通家庭的孩子比较多。

  “60后”大学生:有了零花钱,多了爱美之心

  出生在1964年的李琳,1982年被重庆的渝州大学录取,渝州大学后来被并入重庆工商大学。

  “当时学校饭餐比市价便宜很多,一份素菜5分钱,一份肉菜2交钱,量又很大,大多数学生一天的伙食费都不会超过1块钱。”李琳记得,当时一般城市家庭,如果是双职工,一个月总收入也就100多元。

大学生月生活费超1600元?看看“50后”“60后”们……

北京广播学院1986级某班的入学合影(图片来自网络)

  李琳清楚地记得,在同学当中,自己的家庭条件算很好的。除了伙食费,每星期回家,母亲会给她5元零花钱,大多数同学都没有这么多。

  “大家的零花钱,最多的还是花在买书上。那时候,刚刚恢复高考没几年,当时的大学生对知识的渴望真的可以用如饥似渴来形容。”李琳感慨,当时大学的录取率比现在低很多,大家都很珍惜读大学的机会,但是书籍的价格也很便宜,很多经典名著都不到1元钱,不像现在买一本书动辄几十或者上百。

  生活费除了花在伙食上,李琳也表示,同学们对物质生活和精神生活的需求也开始增强。“换季的时候,女同学的爱美之心也会显现,忍不住给自己买几件漂亮衣服。放假的时候,大家会约着去看场电影,女同学还会花钱去拍艺术照。对一些‘奢侈品’的需求也开始增强,当时我一学期的奖学金有100元,我攒了两个学期,自己买了一台海鸥牌照相机,同学们都羡慕死了。”

  “80年代的经济条件虽然比之前好了很多,但是毕竟还是在改革开放初期,很多同学的家庭条件还是比较困难,大多数同学的家庭都同时要负担几个孩子的生活费。有的同学来自农村,收入更低。有的虽然来自城市,但家里也只有一个人上班,收入也不多。”李琳回忆,1986年毕业时,自己进入一家国家级媒体工作,刚开始一个月的工资只有80多元,才体会到挣钱的不容易。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版